Кишечную палочку в елгавском овощном цеху не нашли

Хотя из-за вспышки желудочно-кишечной инфекции в Сигулде пришлось отменить все массовые мероприятия для детей, в том числе День спорта 20 сентября, первые результаты анализов показали отсутствие болезнетворной бактерии на предприятии, поставлявшем продукты для обслуживающей сигулдские садики компании общепита, сообщает LTV.

На этой неделе, как Rus.lsm.lv уже сообщал, был закрыт цех по нарезке овощей компании Jelgavas dārzeņi, откуда овощи поступали в том числе для нужд предприятия Baltic Restaurants Latvia, которое организует питание в детсадах Сигулды.

Анализы смывов с инвентаря и поверхностей, взятые в елгавском цеху, не показали наличия кишечной палочки, сообщает LTV. Представители Jelgavas dārzeņi и ранее указывали, что, помимо сигулдских клиентов, отправляют свою очищенную и нарезанную продукцию еще не менее чем в 40 мест по всей Латвии, где никаких заболеваний не констатировано, так что искать источник инфекции ПВС стоит все-таки в самой Сигулде.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно