Нужно проверить, как кормят в школах и детсадах — премьер-министр

Глава правительства Кришьнис Кариньш намерен попросить ответственные службы проверить всю систему питания в образовательных учреждениях, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

По словам премьера, то, что происходит в Сигулде, вызывает серьёзное беспокойство. И ведомства должны делать всё, чтобы подобное не повторилось. Система питания выглядит красиво лишь на бумаге. Но нужно смотреть, как обстоят дела на самом деле.

«Важно провести проверку по существу. Понять, в каких условиях готовят еду, соблюдаются ли требования гигиены. Зарегистрированы ли те фирмы, которые предоставляют услуги питания, и вообще, настоящие ли они, или не дай бог фиктивные. Важно понять — насколько случай в Сигулде — единичный. Я очень надеюсь, что это не система. И если проблемы есть ещё где-то, то лучше их обнаружить, пока ещё кто-тог не заболеет», — подчеркнул премьер-министр.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, кишечное расстройство выявлено у детей и сотрудников детсадов Сигулды.

Ответственные службы проводят проверку — в качестве главной версии называя источником заражения продукты питания. Хотя заболевшие посещали разные детские сады и не были в контакте друг с другом, питание  в эти садики поставляла одна компания — по сведениям LTV, это SIA Baltic Restaurants, которое работает под торговой маркой Daily.

Кишечной палочкой (E.coli) можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанные продукты животного происхождения, немытые фрукты и овощи. У одного из детей развилась почечная недостаточность. Среди других симптомов — сильная диарея и кишечное кровотечение.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно