Мне угрожали из-за языковой реформы в школах — министр образования

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) заявила в эфире Latvijas Radio, что получает письма с угрозами и недовольные оценки в связи с языковой реформой в школах нацменьшинств.

Шуплинска отметила, что Минобразования готово рассмотреть жалобы родителей или школьников о проблемах реформы, например, об учителях, уровень владения языка которым недостаточен. Это был бы нормальный процесс, в котором министерство готово помогать и участвовать.

Но вместо этого министр получает на телефон письма с угрозами, «не озвучиваемые широкой аудитории письма, которые часто приходят от русскоязычных семей или родителей учеников, кто посещает эти школы».

«Для меня вопрос, действительно ли в век современных технологий, когда человек открыт к разным вызовам, нельзя говорить об этих вопросах и как-то их решать?», - говорит министр, добавив, что если бы она реагировала на все, что происходит в социальных сетях и что приходит ей на телефон, «ни один процесс бы не двигался вперед».

Министр не дала четкого ответа, настолько ли серьезны получаемые ею угрозы, что ей бы следовало обратиться в полицию. Она сказала, что получает «разные сообщения» и блокирует пользователей, которые «слишком красочно оценивают» ее работу.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

В январе 2018 г. в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. С иском в Конституционный суд обратилась партия «Согласие», которая требует признать языковые поправки к закону об образовании дискриминационными. Но 23 апреля 2019 года суд признал поправки не противоречащими основному закону Латвийской Республики.

Планы перевода преподавания в билингвальных школах преимущественно на госязык вызвали возражения в том числе у ОБСЕ. Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер в ходе своего официального визита в Латвию заявил, что латвийскому государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции. По его словам, «реформу образования следует проводить таким образом, чтобы она «носила консультативный и инклюзивный характер и учитывала мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств».

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно