У комиссии по OIK нет цели во всем разобраться — депутат

В понедельник 19 августа состоится заседание парламентской следственной комиссии, которая оценивает систему компонента обязательной закупки в цене электроэнергии (OIK). Эффективность работы комиссии представляется сомнительной, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» депутат Сейма, член следственной комиссии Янис Адамсонс.

На заседание в понедельник приглашены прокуроры из Генпрокуратуры. Будет оцениваться информация, запрашиваемая по каждой выданной лицензии OIK, и решения должностных лиц, сказала представитель комиссии Илзе Ванага.

По словам руководитея комиссии Иевы Крапане, это позволит получить объективную информацию об участии ответственных чиновников и должностных лиц в деле, связанном с OIK и, возможно, выявить закономерности в политике лицензирования.

На прошлой неделе комиссия запросила информацию о каждой выданной лицензии в рамках OIK, что позволит выявить закономерности в распределении средств государственной поддержки.

При этом комиссия существует уже несколько месяцев, но в организации ее работы наблюдаются определенные странности, считает Янис Адамсонс. Министр экономики Ральф Немиро (КПС) ранее пообещал, что Министерство экономики предоставит запрошенные комиссией материалы, которые составляют 1000 страниц. Но объем куда больше, заявил Адамсонс:

«Там не тысяча, а все три тысячи страниц. На почту мне их не прислали, соответственно, ознакомиться я с этими документами смогу только сегодня. Думаю, моих знаний хватит, чтобы прийти к каким-то выводам.  

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Да, конечно, не у всех членов комиссии есть эти сведения! Я вчера только получил информацию о том, что распоряжение комиссии есть, и ознакомиться [с документами] можно у консультанта, что я сегодня и сделаю», — сказал политик, заменивший в составе комиссии коллегу Ивара Зариньша, который в знак протеста взял самоотвод.

Адамсон отметил, что о степени эффективности работы комиссии можно судить хотя бы по тому, что создана она была почти три месяца назад, сегодняшнее заседание — четвертое по счету.

«Ни на одном из предыдущих я не присутствовал, это будет первое с моим участием. На заседание после выборов меня просто не пригласили (тогда определяли, что делать), а самое главное, что я хочу сегодня в комиссии узнать — вопрос, который я задам, — есть ли план работы комиссии, есть ли какие-то схемы, сделаны ли запросы по возможным нарушениям.

И очень печально, что этот парламент отличается тем, что, как правило, те, кто проявил инициативу создания той или иной комиссии, в данном случае это Дидзис Шмитс и Ивар Зариньш, обычно принимают активное участие в работе комиссии и возглавляют ее — а у нас сделано всё возможное, чтобы эти два человека не принимали участия в ее работе. Складывается впечатление, что комиссия не преследует цели досконально разобраться во всех этих делах.

Ведь эта афера уголовного характера по OIK имеет достаточно длительные истоки — давайте исходить из того, что первый министр экономики, который подписывал очень многие документы, связанные с OIK — это нынешний премьер-министр Кришьянис Кариньш. Все министры экономики, которые принимали в этом активное участие — все из «Единства».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи. Проверив более 300 субсидируемых производителей электроэнергии, Министерство экономики приостановило поддержку 134 коммерсантов.

Главе Минэкономики Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно