Сегодня вечером

«Свет нашей свободы»

Сегодня вечером

«Свет нашей свободе»

Реформа не обойдёт и в частные школы

Суд Сатверсме разрешил обучать в частных школах на латышском ради прав детей — LTV7

Языковая реформа ограничивает права нацменьшинств на получение образования в частных школах. Однако это ограничение во имя благой цели — демократии и прав детей. Так постановил Суд Сатверсме по иску о переводе частных школ на латышский язык обучения, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Перевод частных школ на латышский язык обучения в Суде Сатверсме оспорили сразу 20 депутатов Сейма и несколько родителей, чьи дети ходят в частные школы. По мнению заявителей, этот шаг противоречит сразу нескольким статьям Конституции. И помимо прочего может снизить качество образования.

Суд Сатверсме постановил: языковая реформа действительно ограничивает право на образование на языке нацменьшинств. Но цель — благая.

«Освоение латышского языка только как отдельного учебного предмета не может обеспечить такое же понимание практического использования языка и такой же запас слов, который ученик получает, используя государственный язык в качестве языка обучения и по другим предметам», — подчеркнул Гунар Кусиньш, судья Суда Сатверсме

Это уже второе решение суда Сатверсме, в котором суд признаёт, что языковая реформа соответствует Конституции. Первое касалось государственных и муниципальных школ. Ещё два похожих дела сейчас в стадии рассмотрения. Одно касается языка преподавания в детских садах, другое — в вузах. Член организации по защите русских школ Елизавета Кривцова говорит, что уже не верит, что исход остальных дел может быть иным:

«К сожалению, суд принял во внимание политические аргументы, а не использовал в качестве экспертов педагогов, психологов»

Впрочем, Кривцова не исключает, что повлиять на решения Суда Сатверсме могут заключения Европейского суда по правам человека, куда с жалобой уже обратилась по меньше мера одна частная школа.

Ранее Суд Сатверсме постановил: закон, обязывающий и частные учебные заведения перейти на латышский язык обучения, не противоречит Конституции.

Рассматривавшееся Судом Сатверсме дело стало результатом объединения нескольких исков, поданных в общей сложности 14 частными лицами, принадлежащими к нацменьшинствам. Подано было и заявление от 20 депутатов предыдущего созыва Сейма. Решение об объединении исков было принято для ускорения всестороннего рассмотрения, сообщает LETA со ссылкой на представителя Суда Сатверсме Кетию Стразду.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

В январе 2018 г. в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. С иском в Конституционный суд обратилась партия «Согласие», которая требует признать языковые поправки к закону об образовании дискриминационными. Но 23 апреля 2019 года суд признал поправки не противоречащими основному закону Латвийской Республики.

Планы перевода преподавания в билингвальных школах преимущественно на госязык вызвали возражения в том числе у ОБСЕ. Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер в ходе своего официального визита в Латвию заявил, что латвийскому государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции. По его словам, «реформу образования следует проводить таким образом, чтобы она «носила консультативный и инклюзивный характер и учитывала мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств».

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно