Школы готовятся к новому учебному году

Министерство образования предполагает, что новый учебный год в общеобразовательных школах начнется очно. Но при соблюдении ряда условий. Учебные заведения должны соблюдать меры предосторожности. Школы к этому уже готовятся, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Школы готовятся к новому учебному годуЛатвийское радио-4

Если эпидемиологическая ситуация в стране останется примерно такой, как сейчас, в новом учебного году дети будут заниматься очно. Такого плана придерживается Министерство образования. Но школы тем не менее при таком сценарии должны соблюдать меры предосторожности. Это информирование, гигиена, надзор за состоянием здоровья и дистанцирование.

Что касается соблюдения дистанции, то руководители образовательных учреждений должны обеспечить такой порядок, чтобы классы не пересекались, чтобы не было столпотворения на переменах в коридорах, а также в спортзалах и в столовых. Глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага в этой связи отмечает, что в разных учебных заведениях ситуация может сильно отличаться, и нужно дать школам больше свободы для организации учебного процесса:

«На местах лучше знают ситуацию, понимают особенности поведения детей, особенно подростков — и можно ли это реализовать на практике»

Сценарий с очным обучением подразумевает, что в старших классах можно и нужно использовать элементы дистанционного обучения хотя бы на 20%. Директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис считает, что без такого варианта не обойтись. Так как он не представляет, как можно выполнить на практике рекомендации и требования Министерства образования:

«Не каждый день ребенок будет в школе. Полностью невозможно исключить, можно только снизить этот риск. Например, 2 дня в школе, 3 дня удаленно. Проблема есть. Мы не можем работать так, как раньше. Нам надо какой-то гибрид найти».

В том, что касается надзора за состоянием здоровья, школы по-разному выходят из положения. Так, например, 2-я Рижская государственная гимназия установила на входе два сенсора длябесконтактного измерения температуры тела. Через них должны проходить все ученики и персонал — в целом это около тысячи человек. Пропускная способность одного сенсора — 700 человек в час. То есть два устройства теоретически могут устроить более чем получасовую очередь на входе в школу. Но директор гимназии Гунтис Василевскис уверен, что заторов удастся избежать.

Другие школы вместе с самоуправлениями еще взвешивают и оценивают возможности организации учебного процесса — у них есть время до двадцатых чисел августа.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что  в случае если у школьника появятся острые симптомы заболевания верхних дыхательных путей, учебное учреждение должно его изолировать в отдельном помещении. Это предусматривает разработанный Министерством образования проект правил Кабинета министров об организации учебного процесса с 1 августа 2020 года. Очное обучение учеников 1-6 классов латвийских школ планируется обеспечить и в случае возможной второй волны Covid-19, заявила 21 июля министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). Шуплинска указала, что Минобразования готовится к очному обучению в латвийских школах с 1 сентября, но есть и вариант «Б» — удаленный процесс с рядом отличий от «первого опыта». Также сообщалось, что Минобразования рассматривает возможность ввести в школах вторую смену. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно