Рижскому университету им. Страдиня не хватает 991 тысячи евро на резидентов

Для обучения врачей-резидентов — медиков, уже закончивших основное образование в вузе, но еще не прошедших врачебную практику для получения сертификата — рижскому университету им. П. Страдиня не хватает 991 тыс евро, сообщает Латвийское радио-4.

«Вся сумма, которая примерно за год подсчитывается и направляется на обучение резидентов, это примерно 17 млн. Университет из этих денег получает только 5%, остальные деньги направляются на зарплату врачам, которые обучают резидентов, и на зарплату резидентов. Мы думаем, что эта сумма образовалась, поскольку в последние два года значительно повысили зарплату медикам, в том числе и резидентам. И, наверное, это не принималось во внимание. И, во-вторых, мы должны устранить дефицит врачей в регионах. Довольно много молодых врачей выбирают работу в регионе и обучение в регионе. Из почти 700 резидентов в нашем университете 168 на данный момент решили, что они будут работать в регионе. И зарплата у резидента в регионе на 300 евро больше, чем у тех резидентов, которые обучаются в Риге. То есть надо подсчитывать, что и туда уходит значительная сумма денег.

Наверное, в следующем году будет 194 места в резидентуру. Если смотреть, сколько бюджетных студентов заканчивают, то это 242. Сколько из них смогут попасть в резидентуру из тех, кто заканчивает — примерно 100 выпускников не смогут поступить в резидентуру просто потому, что нет мест в основной резидентуре.

Думаю, что увеличится число тех врачей и медсестер, которые уедут работать за границу», — рассказала декан факультета постдипломного образования Илзе Гропе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, региональные больницы активно конкурируют за молодых врачей-резидентов. Сами медики главной проблемой кадрового кризиса в отрасли называют низкие зарплаты. Между тем, государство, планируя бюджет отрасли, и в 2020 году собирается выделить недостаточное для обещанного повышения зарплат финансирование.

Даугавпилсская больница в начале августа вынуждена была объявить о прекращении плановых операций в связи с острым дефицитом анестезиологов. В больнице было всего два таких врача, и оба одновременно оказались недоступны. Возобновить плановые операции администрации удалось с 20 августа.

Инцидент в Даугавпилсской больнице вызвал большой резонанс — выяснилось, что в других стационарах Латвии ситуация практически ничем не лучше. Это снова актуализировало проблему низких зарплат в здравоохранении и серьезной нехватки и выгорания медперсонала, решить которую можно лишь путем увеличения финансирования отрасли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно