Долг перед медиками придется возвращать — глава Минздрава

Государство должно будет вернуть долг медицинским работникам, заявила на внеочередном заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя достигнутый компромисс по бюджету следующего года.

Она напомнила, что отрасль здравоохранения ранее получила ряд важных обещаний, в том числе о повышении зарплат работников медучреждений, сообщает агентство LETA.

«В настоящее время мы рассматриваем проекта бюджета, который является компромиссом, достигнутым в ходе тяжелых переговоров. И по умолчанию он разрабатывался с осознанием, что мы можем не соблюдать закон и обещания Сейма по зарплатам медиков. Осознавая, что правительство состоит из пяти партий, я могу хоть на голове стоять, напоминая о том, что эти решения являются обязательными, но, если большинство их не поддерживает, то нужен компромисс», — сказала министр, подчеркнув, что государству долг перед медиками придется возвращать.

Глава Минфина Янис Рейрс ранее уже заявил, что повышение зарплат сотрудникам госсектора в будущем году в первую очередь будет касаться медицинских работников и работников сферы образования. Однако известно, что свои обещания правящая коалиция выполнит не в полном объеме. Министр здраоохранения Илзе Винькеле и профсоюз медиков уже выразили возражения в связи с предложением Минфина выделить в бюджете-2020 на повышение зарплат медперсонала лишь 45 млн евро вместо необходимых и оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 миллионов.

Как писал Rus.lsm.lv, бюджет Латвии в 2020 году окажется небывало большим. Он превысит 10 млрд евро. Правда, общая картина выглядит нерадужной. Запросы министерств все равно превышают возможности бюджета, так что и в 2020 году бюджет не окажется бездефицитным.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно