Даже без плановых операций наши врачи работают на пределе сил — главврач

Хотя в Даугавпилсской региональной больнице до 1 сентября прекратили проводить плановые операции, руководство больницы обещает каждый случай рассматривать в индивидуальном порядке: если пациенту потребуется срочная помощь, то ему не откажут, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. И отмена плановых операций — это лишь небольшая передышка для самих врачей.

Даже без плановых операций наши врачи работают на пределе сил — главврачСергей Кузнецов

    Как и прежде в региональной больнице Даугавпилса будут оперировать детей, рожениц, онкологических больных,  а также неотложные острые случаи, объясняет исполняющий обязанности члена правления больницы Григорий Семёнов.

    «Это нормальная практика в других учреждениях, операции откладываются, и люди стоят в очередях. Бывает, годами! Просто мы пытались обеспечить эти операции. В любом случае, мы каждый индивидуальный случай будем рассматривать отдельно, но во всех случаях, когда откладывание операции может повлиять на состояние здоровья пациента, она будет обеспечиваться».

    В среднем в день в больнице выполняют 25 операций. После решения отказаться от плановых операций их теперь проводится до 15-17 в день. Причина отказа – загруженность специалистов: врачи физически не успевают справиться с имеющимся объёмом работы, продолжает Григорий Семёнов.

    «В идеале – это 2-3 реаниматолога и порядка 5-6 анестезиологов. На данный момент у нас три анестезиолога. Плюс один из анестезиологов широкого профиля, он разрывается ещё между анестезиологией и реанимацией».

    Главврач больницы Александр Кушниров пояснил, что при полном штате врачей проблемы не возникло бы. Но даже после сокращения числа операций в сутки врачи работают на грани своих физических возможностей:

    «Нужно обеспечить 17 операций и ещё заступить на дежурства, так как ночью могут привезти неотложных, может, в реанимации кого-то нужно оперировать — а их три человека, и они там и там. Мы вынуждены были не от хорошей жизни, к сожалению, сократить те плановые операции, которые планировались раньше. Тем не менее, сейчас мы обеспечиваем ту помощь, которая необходима».

    Нагрузка на анестезиологов начала увеличиваться  с июня, когда отделения в соседних больницах закрывались на ремонт, и весь поток больных направился в Даугавпилс, рассказывает Григорий Семёнов.

    «Начиная с июня и даже с конца мая мы получали от коллег из Резекне, Краславы и Прейли известия о закрытии целых хирургических профилей. В итоге весь поток пациентов надо было обеспечивать нам, особенно острой помощи. Из-за болезни у нас выпало из процесса два анестезиолога».

    Физическая перегрузка анестезиолога может привести к врачебной ошибке, рассказывает Александр Кушниров.

    «Это может привести к ошибке и дать неправильный наркоз. Это может быть всё, что угодно! От передозировки до недостаточности. Не вовремя усмотреть, что больной лежит — он же должен всё время его контролировать: пульс, давление, дыхание, — а находясь в перегрузке, человек может просто задремать. А ему смотреть надо ежеминутно, ни на что не отвлекаясь».

    Ситуация стабилизируется к сентябрю. Сейчас исполняющий обязанности руководителя больницы Григорий Семёнов решает кадровые проблемы.

    «В течение предыдущего месяца решали вопросы, обзванивали коллег, но самая банальная проблема: коллег, которые работали здесь, пугает объём работы. Сейчас ведём переговоры с молодыми врачами. С врачами из Риги. В течение этой недели у меня запланировано две встречи, плюс ещё в течение месяца. Планируем реорганизовать операционный блок».

    В Национальной службе здоровья объяснили, что похожие ситуации возникали в других больницах, когда персонал не может справиться с объёмом работ. Одна из причин – ремонт в отделениях, рассказывает представитель службы Лига Гайгала:

    «Вторая причина – нехватка персонала. Это может быть связано с периодом отпусков, или более серьёзные причины,  когда специалист заболел или отсутствует по разным причинам длительное время. К примеру, в Екабпилсе в августе закрыто терапевтическое отделение. В Добеле не принимает травматология, а в Прейли пока закрыто родильное отделение. В Даугавпилсе пациентам неотложную помощь продолжали предоставлять непрерывно».

    Часть пациентов из Даугавпилса перенаправят в рижскую больницу им. П. Страдиня или Гайльэзерс. Кроме того, со слов Александра Кушнирова, ежедневно около шести плановых пациентов отказываются от операции по личным причинам или медицинским показаниям.

    Как заявил в эфире LTV даугавпилсский градоначальник Андрей Элксниньш, самоуправление со своей стороны делает всё возможное, чтобы привлечь в город молодых врачей-специалистов. Но, по его словам, решать проблему дефицита кадров в медицине следует на уровне государства, а как оно к этой проблеме относится — покажет работа политиков над бюджетом 2020 года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно