Решится ли кризис кадров в больницах, покажет работа над бюджетом — Элксниньш

Представители Даугавпилсского самоуправления срочно обсудят с Министерством здравоохранения острый кадровый дефицит в региональной больнице, заявил в эфире LTV мэр даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие»), комментируя отказ больницы до сентября проводить плановые операции. Даугавпилс на фоне остальной Латвии не исключение, и меры нужно принимать на уровне государства, подчеркнул политик.

«Это однозначно не было неожиданностью, потому что в Даугавпилсской региональной больнице не хватает 40-50 врачей не менее чем 20 различных специальностей.

Самоуправление вместе с руководством больницы делает все возможное, чтобы этих врачей привлечь. Мы посещаем 12-е классы школ, предлагая им пройти обучение, а самоуправление будет им финансировать и стипендии, и резидентуру, и предложит квартиры, в которые можно будет вернуться, создать молодую семью...

К сожалению, эта ситуация показывает общий кризис в стране. Когда фактически на места в резидентуре принимается недостаточно врачей, а в результате фактически страдают пациенты на местах»,

— рассказал Элксниньш.

Самоуправление активно ведет работу по привлечению молодых медиков, показывая им все возможные преимущества: это и субсидирование обучения в вузе, и возможность получить жилье, и возможности сделать карьеру. Дума даже специально ищет семьи, где оба супруга — врачи, чтобы заполнить сразу несколько вакантных мест. Но проблемы в здравоохранении в целом, по оценке градоначальника, очень острые.   

По его словам, крупнейшим вызовом было уже то, что маленькие больницы вокруг Даугавпилса оказались закрыты, а потоки пациентов оттуда были перенаправлены в Даугавпилсскую больницу.

«И в ситуации, когда анестезиологу с реаниматологом нужно одновременно оценить состояние пациентов, а в одном зале происходит кесарево сечение, в другом — интубация легких, им хоть разорвись. И когда в региональной больнице заболевает сразу два врача, причем один из них — достаточно тяжело, острая кризисная ситуация фактически наступает сразу.        

И единственные эффективные решения, которые мы сегодня планируем обсудить в Минздраве — это может быть и обязательное направление молодых врачей-резидентов в регионы, и механизм распределения. Бонусы при этом может предлагать самоуправление, больница. Потому что когда мы предлагаем дежурящим по графику до 500 евро суточные дежурства — это достаточно соразмерное решение, хотя оно многим не кажется привлекательным, чтобы идти работать в региональную больницу.

Мы эти проблемы пытаемся решить на месте. Понятно, что наиболее простым решением было бы закрыть отделения и направить поток пациентов в Ригу. Но что происходит там? Те же самые очереди, тот же перенос операций.

А Даугавпилсская региональная больница сейчас уже лечит пациентов из Краславы, Лудзы, Резекне, Балви. Им и так доводится проделать долгий путь в Даугавпилс, нельзя заставлять пациентов ехать еще дальше, в Ригу», — пояснил мэр.          

Даугавпилс все-таки находится в приграничье, пояснил он в ходе интервью. И это важно, чтобы проблемы населения решались на месте, без поездок в столицу. Удастся ли возобновить операции в Даугавпилсской больнице с сентября?

«Срок, в который я потребовал решить эту проблему в больнице — немедленно. Прогнозируемое 1 сентября — это время, до которого может состояться и эта дискуссия [в Минздраве] с участием общества и масс-медиа. Фактически уже сегодня пройдут первые переговоры с одним анестезиологом, и на этой неделе, в пятницу, будет беседа со вторым анестезиологом, мы им предложим различные решения.

Но проблема не с одними только анестезиологами. Проблема — и с травматологами, урологами, неврологами, глазными врачами. С зубными врачами — у нас в поликлинике родители по выходе из кабинета врача тут же записывают ребенка на следующий визит. Который состоится через год!

Средний возраст наших анестезиологов в больнице — 60 лет: младшему 40, старшему 72. И их всего двое».     

Андрей Элксниньш подчеркнул: Даугавпилс — «не остров», это второй по величине город страны, и важно отношение государства к кадровому кризису в больнице. Каким будет это отношение — покажет работа над бюджетом следующего года, выделят нужные средства или нет.

«Иначе получится, что перед каждыми выборами Сейма жителям регионов что-то обещают, приходится политическая партия с новыми лицами, и после выборов эта связь пропадает», — отметил политик.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из-за нехватки специалистов в Даугавпилсской региональной больнице до 1 сентября прекратили проводить плановые операции. Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде, сам по профессии врач-кардиолог, заявил по этому случаю, что кадров не хватает по всей стране.

«На самом деле, анестезиологов и реаниматологов не хватает по всей Латвии, и даже в Риге в университетской больнице Страдиня. Анестезиологи и реаниматологи — это те, кого не хватает больше всего. Это одна из самых трудных и стрессовых медицинских профессий. И многие анестезиологи уехали в Западную Европу», — отметил он.

Скриде созвал на следующей неделе внеочередное заседание комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно