Идея привлекать молодых стоматологов на работу в Даугавпилсскую зубоврачебную поликлинику не нова. В 2018 году запустили программу, по которой студенты стоматологического факультета могут получать стипендию от самоуправления – это 350 евро в месяц (кроме летних месяцев), а потом пять лет отработать в Даугавпилсе. Этот план не сработал, рассказывает руководитель зубоврачебной поликлиники Вацлав Ясвин.
«Не потому что студенты не знали, они прекрасно знали! Дело в том, что многие студенты после третьего курса подрабатывают в частных кабинетах. Они подрабатывают как помощники зубного врача, поэтому не сработало. Они уже определились с местом своей будущей работы».
В городской думе Даугавпилса разработали новый план. Самоуправление оплатит учёбу студенту-стоматологу плюс даст стипендию 365 евро в месяц начиная с первого курса. Эта программа сработала, продолжает Вацлав Ясвин:
«В данный момент мне известно, что четыре человека из Даугавпилса поступили на стоматологический факультет на платные места. Дума в течение пяти лет за их обучение будет платить университету имени Страдиня. Это немалые деньги. Обучение одного студента обходится в 12 000 евро в год, то есть всё обучение одного студента – 60 000».
Ещё одно условие, которое молодой стоматолог обязан выполнять – это половину рабочего времени лечить зубы у детей, так как мало врачей, готовых браться за проблемы пациентов до 18 лет, объясняет детский стоматолог Елена Евсеева.
«Основная проблема, что кроме определённого набора знаний для детского стоматолога необходимо обладать определёнными личными качествами. Надо быть готовым к тому, что с ребёнком надо договариваться. Не каждый человек это может. Можно получить максимальный объём знаний в детской стоматологии, но не получается. Это надо иметь нервную систему плюс какие-то знания, и ещё оплата труда, я считаю, при нашей нагрузке недостаточна».
Дежурный врач при детском кабинете в день принимает до 40 человек. Это физический предел. По записи очередь растягивается на несколько месяцев. В результате много запущенных случаев, объясняет Елена Евсеева. А если ребёнок попал в кабинет, то его ещё надо уговорить открыть рот.
«Часто мама не помогает – это тоже проблема. Есть замечательные мамы, которые готовят ребёнка заранее, он всё знает. С таким ребёнком легко работать, но есть полная противоположность, когда они считают, что врач должен. Ещё проблема очередей в том, что в нашу поликлинику съезжаются из многих мест Латвии. Вчера у меня был ребёнок из Саласпилса. Он где-то не смог получить помощь. Он созвонился с регистратурой, и мы смогли принять этого ребёнка. Люди ехали так далеко, а Резекне, Прейли – это наши постоянные пациенты».
Первые специалисты придут в поликлинику через пять лет. По мнению Вацлава Ясвина, надо с чего-то начинать, так как сейчас большинство врачей работает не на полную ставку.
«В поликлинике работает 30 врачей, а всего работает 129 человек. Это самое крупное учреждение стоматологического профиля в Латвии. Что касается трудоустройства, то сегодня поликлиника обеспечила бы работу ещё 10 врачам. Молодой специалист может вырабатывать от 700 до 900 евро до уплаты налогов».
По другим врачебным программам молодой специалист должен отработать минимум пять лет. Стоматолог, которому оплатят учёбу, должен в Даугавпилсской зубоврачебной поликлинике отработать 10 лет. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш объяснил, что этот срок возник из-за высокой стоимости учёбы.
«Для самоуправления данные вложения, когда мы обеспечиваем бесплатное обучение и стипендию, являются существенными. 10-летний срок, который предложили юристы, не является одним из основных. Кроме этого мы предлагаем и карьерный рост. Если данные критерии не будут пользоваться популярностью, тогда самоуправление их пересмотрит».
Если врач раньше времени перестанет работать на зубоврачебную поликлинику, которая принадлежит самоуправлению, то ему надо вернуть деньги за обучение пропорционально не доработанным годам.
В Латвии профессию стоматолога получают в университете имени Страдиня и Латвийском университете.