После того, как Даугавпилсская больница из-за нехватки сотрудников на время приостановила плановые операции, Парламентская комиссия по социальным и рабочим вопросам созвала внеочередное заседание, где встретились представители Минздрава, различных медицинских профессиональных ассоциаций, а также крупнейших больниц.
Ассоциация Латвийских крупных больниц указала, что нехватку медперсонала в госсекторе уже чувствуют все медучреждения, началась миграция кадров из одного в другое — и это не компенсировать новыми работниками из-за нехватки последних.
«Одеяло всем стало слишком маленьким, и его перетягивание в одну или в другую сторону только ухудшает качество помощи. Это острее всего ощущает пациент, который не получает лечение или получает его поздно», — отметил Валтс Аболс, глава ассоциации.
Например, в Рижской восточной клинической университетской больнице 307 вакантных рабочих мест — около 10% штата. Больше всего не хватает анестезиологов-реаниматологов. Мало и хирургов.
В Клинической университетской больнице П.Страдния не хватает 309 сотрудников. Там также нужны анестезиологи-реаниматологи, есть вакансии в кардиологии, офтальмологии, пульмонологии и радиологии.
Детской клинической университетской больнице не хватает 155 сотрудников — 10% штата. «Число сверхурочных часов за первые полгода приближается к 50 тыс. Это значит одно — работа делается, но это происходит за счет существующего ресурса. Это, фактически, нас ставит в ситуацию риска, поскольку долго на сверхурочных эту систему содержать нельзя. Это грозит также выгоранием персонала, и такие признаки уже объективно заметны», — указал Валт Аболс, председатель правления больницы.
На прошлой неделе о кризисе заявила Даугавпилсская больница. Ее представители на заседании комиссии заявили, что ситуация почти стабилизировалась. Однако положение схоже с другими медучреждениями: сильнее всего не хватает анестезиологов-реаниматологов.
Сложнее всего ситуация с кадрами в Службе неотложной медицинской помощи. «У нас в целом 587 вакансий, это 20% нагрузки в службе. И 460 из них — это лечебный персонал. Если мы превратим в число бригад — это бригады, которые мы не можем укомплектовать, если не найдем дополнительного решения — то это 51 бригада из 190», — указала Лиене Ципуле, глава службы.
В данный момент 133 вакансии в бригадах закрыты медицинскими ассистентами. Еще 375 покрываются сверхурочными. Их в месяц в «скорой» 62 тысячи.
В Северокурземскую больницу необходимо привлечь 57 различных сотрудников, это 12% лечебного персонала.
В Резекненскую больницу, по словам председателя правления Мариты Зелтини, чтобы обеспечить нормальную работу, нужно нанять 18 сертифицированных специалистов. В Екабпилсской больнице 78 вакансий, это 15% штата.
Видземской больнице нужно 20 врачей — и столько же медсестер.
Ассоциация семейных врачей указала, что сфера держится на специалистах пенсионного возраста. И, если они сегодня уйдут на заслуженный отдых, без доктора останутся более полумиллиона жителей.
Андрис Скриде, глава парламентской комиссии, указал: надо работать, чтобы привлечь молодых специалистов:
«Первое — это обещание, что в 2020 году зарплаты медиков продолжат расти. Зарплата — это одно, но и престиж медика как такового должен расти».
С ним согласна и глава Минздрава Илзе Винькеле, указывает LETA. Сначала надо увеличить зарплаты медицинским работникам, а затем выполнять все остальные обещания, уверена она.
Политик напомнила депутатам, что обещание на 20% увеличить оплату медработников в 2020 и 2021 году внесено в закон. В следующем году на это потребуется 120 млн евро.
Министр заявила, что обещание, внесенное в закон, должно преобладать над инициативами, вписанными в партийные программы. «Когда включенное в закон условие будет выполнено, можно будет выполнять все остальные обещания», — сказала министр.