Проблема номер один — зарплаты, считает член ассоциации молодых врачей

В недавно проведенном исследовании общественного мнения выяснилось, что львиная доля латвийцев оценивает доступность услуг здравоохранения как посредственную или низкую. Об этом говорит опрос проведённый исследовательским центром SKDS совместно с новым движением Dzīvesspriedums. Среди причин — длинные очереди, высокие цены и недостаток врачей и медсестёр, сообщает передача «Сегодня вечером» русского вещания LTV7.

Как писал Rus.Lsm.lv, хорошей доступность латвийской медицины считают всего 7% жителей страны. Другие респонденты, принявшие участие в опросе, назвали ее посредственной (42%), плохой (31%) или очень плохой (14%).

Данные исследования гласят, что 70% опрошенных определенно согласны с утверждением, что большее финансирование отрасли здравоохранения означает повышение доступности медуслуг. 23% тоже склонны скорее согласиться, а не определились с ответом 7% респондентов.

«Мы спрашивали, как бы респонденты распределили бюджетные средства, какие сферы они считают самыми приоритетными. Видим, что примерно три четверти говорят, что первым делом должно быть здравоохранение, что оно должно получать больше средств, чем получает сейчас», — говорит глава SKDS Арнис Кактиньш.

Опрос проведён в сотрудничестве с движением Dzīvesspriedums, которое объединило общественные организации пациентов, профессиональные медицинские ассоциации, работодателей. «Хочу предложить депутатами, министрам подумать, сколько денег можно сэкономить, если инвестировать в здравоохранение заранее, чтобы человек не получил инсульт или инфаркт и мог долго жить?» — задается вопросом глава организации пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня.

По данным исследования, число медсестёр на 1000 жителей в Латвии составляет 4,7 при этом в среднем по Евросоюзу — 8,4. В свою очередь число врачей в Латвии 3.2 на 1000 человек, в ЕС — 3.6.

«Конечно, проблема номер один — зарплаты для молодых специалистов, второе — качество обучения, возможности работы, обстоятельства рабочей среды. Надо понимать, что молодые врачи — это 30-35 лет, с семьёй, квартирой, машиной. Это не студенты, которые могут на стипендию жить. Им нужна адекватная зарплата, чтобы содержать семью, и это главная причина, почему они уезжают. Люди не могут долго выдержать большую нагрузку и маленькую зарплату», — объясняет член правления ассоциации молодых врачей Иева Глазаре.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле говорит, что результатами опроса не удивлена. Эта ситуация длится уже годами. И инициативу создания движения Dzīvesspriedums одобрила. «Я надеюсь, что это усилит акценты и давление на моих коллег политиков, потому что в обществе актуальность финансирования здравоохранения очень высока».

На домашней странице движения Dzivesspriedums опубликовано письмо к депутатам с просьбой увеличить бюджет здравоохранения, и его может подписать любой желающий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно