Жилье, стипендии, прибавки — региональные больницы конкурируют за молодых врачей

Нехватка врачей заставляет региональные медучреждения искать различные способы привлечения кадров: квартиры, прибавки, оплачиваемая резидентура — в основном именно этим «заманивают» молодых специалистов. Однако Ассоциация молодых врачей указывает, что помимо материальных благ необходима качественная среда для работы и учебы, сообщает Latvijas Radio.

«Мне очень нравится негородская среда. Рига тоже, но мы поэтому [поехали] в регион. Тут более спокойная жизнь», — рассказал резидент Артур Рутиньш, который через четыре года станет анестезиологом-реаниматологом. Он и его подруга Сабине Зондака, которая собирается быть врачом интенсивной терапии, после окончания учебы переедут в Вентспилс.

«У меня заключен договор о стипендии с Северокурземской региональной больницей. Предложили работать, заключить с ними договор, и у тебя есть небольшая поддержка во время резидентуры. Моя базовая больница — Рижская восточная университетская больница, у меня договор с Гайльэзерсом. Но у меня есть договор о стипендии и, закончив резидентуру, я проработаю в Вентспилсской больнице минимум 5 лет. Но мы с Сабине планируем в городе поселиться», — рассказал Рутиньш.

Северокурземская больница молодых специалистов привлекает разными способами: им обеспечивают квартиры, если есть ребенок, дают место в детсаду. Государство требует, чтобы молодые медики, которые отправляются в регионы, получали более солидную зарплату. Больница готова также платить стипендии во время резидентуры.

Зондака рассказала — если бы пришлось перебираться одной, решение принять было бы труднее, вряд ли уехала бы так далеко от родной Риги. «Тогда я выбрала бы, может быть, больницу, где сейчас работаю, но так как мой друг Артур едет, я тоже охотно согласилась. Мы несколько раз ездили все осмотреть, там мне предложили даже оплатить резидентуру, если не попаду на бюджет. Но с моим договором, который региональный, у меня на 30% больше зарплата, и три года надо отработать, а не пять», — добавила она.

В Северокурземской больнице рассказали, что делают много, чтобы привлечь молодых врачей. Линда Мичуле, главврач, член правления медучреждения, подчеркнула: молодые врачи — инвестиция, которая принесет плоды только через несколько лет. Она добавила, что привлечение докторов — дополнительная финансовая нагрузка.

«Конечно, идет борьба между региональными больницами за привлечение персонала. Что мы можем предложить — являемся ли мы той средой, где они могут развиваться? Конечно, мы конкурируем за обеспечение жилья — это больницам создает дополнительную финансовую нагрузку. Мы подсчитали, что в месяц это около 500 евро, в год это 6 тысяч, за три года — 18 тысяч... Это стипендия и траты на резидентуру».

Схожим образом действует и Видземская региональная больница. Глава лечебной части Инга Озолиня отметила, что молодых медиков привлекают по-разному — и съемной квартирой, которую обеспечивает самоуправление, и оплачиваемой резидентурой, если позже врач готов остаться на работу. В этом медучреждении, однако, не считают, что такая стратегия приводит к дополнительным расходам.

«В этом году у нас было три оплачиваемых резидента, но они примерно за полгода все же попали в оплачиваемую государством резидентуру. В принципе, в данный момент у нас нет ни одного оплачиваемого резидента... Но, если нам нужны специалисты, мы готовы, мы платим эти деньги за резидентуру», — отметила она.

Карлис Раценис, глава Латвийской ассоциации молодых врачей, рассказал, что в данный момент практически в каждой региональной больнице ищут способ привлекать специалистов — жильем, премиями или другими методами.

«И в своем роде конкурируют, кто сможет сделать более хорошее предложение. Вещи, которые могут отличаться в региональных больницах, это качество резидентуры, поскольку ясно, что мы можем говорить о росте финансирования, но все же первое, что для нас важно — это качество резидентуры: и обучения врачей, и как эти молодые врачи работают. И в связи с этим, мне кажется, региональным больницам стоило бы больше конкурировать в этой сфере качества резидентуры», — отметил он.

В данный момент нельзя рассчитывать, что молодых врачей можно привлечь только материальными благами. Раценс подчеркнул еще один важный фактор: медучреждение должно быть таким, чтобы медики хотели там работать.

«Что очень существенно? Человеческий фактор. Это отношение больницы, врачей, гравврачей, ответственного за специальность доктора к резидентам», — подчеркнул он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно