Латвийские молочники хотят для отрасли ставку НДС 5%

Центральный союз молочников на своем ежегодном съезде рассмотрел предложение молочного концерна Food Union о том, чтобы направить Сейму просьбу о введении льготной ставки налога на добавленную стоимость для продукции молокопереработчиков, и решил поддержать идею. Организация попросит законодателей рассмотреть возможность снизить НДС с 21% до 5%, сообщил в пресс-релизе ее руководитель Янис Шолкс.

По замыслу инициаторов, льготную ставку следует распространить на все виды молочной продукции с содержанием свежего молока не ниже 50%, с тем чтобы связанное с понижением налога удешевление продукици достигло как можно более широкого круга потребителей.

По словам Шолкса, дискуссия о сниженном НДС на молочные продукты не нова, но в условиях экономического кризиса, спровоцированного коронавирусной инфекцией, этот момент стал еще актуальнее, учитывая негативные тенденции в развитии отрасли.

«В период вызванной Covid-19 пандемии средняя закупочная цена свежего молока в Латвии уже сейчас упала более чем на 10%, объем закупок молока впервые за семь лет сократился — на 4%. И покупательная способность потребителей заметно снизилась уже сейчас. Сниженная ставка НДС на молочные продукты стала бы не только немедленной помощью отрасли в послекризисный период восстановления, но и ощутимой повседневной поддержкой для каждого жителя Латвии», — говорит Шолкс.

Резолюцию не съезде Союза молочников поддержали группа предприятий Food Union, AS Cesvaines piens, AS Jaunpils pienotava, SIA Jēkabpils piena kombināts, AS Lazdonas piensaimnieks AS Talsu piensaimnieks, AS Tukuma piens, AS Limbažu siers. Организация молокопереработчиков призывает и прочие пищевые предприятия тоже поддержать ее инициативу. Прогнозируется, что если Сейм поддержит идею, то благодаря льготной ставке НДС снижение розничных цен составит 5-11%.

Как уже писал Rus.lsm.lv, ранее на снижение НДС до 5% надеялись жестоко пострадавшие от кризиса предприятия в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, но члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно