Сегодня вечером

Рига начнёт вывозить мусор по-новому

Сегодня вечером

Спорт

Застольные вопросы

Бизнес решает «застольный вопрос»: кафе и рестораны ждут снижения НДС

Предприятия общепита выходят из вынужденной спячки и возвращаются к работе. Те, кто решается принять клиентов, должны теперь считаться с мерами предосторожности — соблюдать дистанцию в два метра, а за столики пускать не более двух человек, если только это не члены одной семьи. И принудительный перерыв в работе, и сохраняющиеся ограничения на размещение посетителей нанесли удар по обороту кафе и ресторанов — им нужна весомая поддержка от государства и самоуправлений, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 

Рига будто просыпается после зимней спячки. Владельцы кафе готовят террасы. Объявления возвещают о возобновлении работы. Многие предприниматели в связи с пандемией коронавируса решили прекратить работу ещё в марте. В том числе Гунтис Йиргенсонс, владелец кафе Crumble cake. Сейчас он снова в строю:

«Есть волнение. Очень большое волнение. Потому что, когда открывал — были люди. Сейчас людей нет на улицах!»

13 мая — первый день работы кафе после почти двухмесячного перерыва. Буквально пробный день. На витрине пока один торт, ведь неизвестно, сколько людей придет. Сократилось и время работы кафе — пока на три часа.

«Я забыл про выходные. Я уже знаю, что больше их не будет. Я сократил место в зале, как того требует закон. Я сократил террасу, как требует закон! Сотрудник больше не работает. Он на простое. Я остался один и готов работать!» — рассказал Йиргенсонс.

Гунтис говорит — ему повезло. У него нет кредитов и долгов. Удалось получить скидку на аренду и пособие по простою работника… Теперь осталось только ждать самого прибыльного для кафе, ресторанов и гостиниц периода — лета.

Чтобы помочь предпринимателям, в Риге ввели скидки и упростили процессы для создания уличных кафе. А еще упростили ряд формальностей, говорит Эдгар Бутанс, представитель Рижского городского строительного управления:

«Теперь размещение летних кафе лёгкого типа — столы, стулья, цветочные боксы, которые находятся на прилегающей территории, — не надо будет согласовывать со Стройуправой и департаментом сообщения РД. Хватит разрешения исполнительной дирекции».

И в Старой Риге этой возможностью уже воспользовались некоторые предприниматели. Выйдя за границы привычных террас.

Вплоть до 31 октября в столице также не надо будет платить взнос за уличную торговлю. В самоуправлении подсчитали, что из-за этого город лишится около пятисот тысяч евро.

Каждый город решает проблему уличных кафе по-своему. Например, в Вильнюсе будет разрешено размещать столики прямо на улицах и площадях этого города. Литовская столица буквально станет одним большим кафе. Всё из-за того, что во многих заведениях, которые расположены на узких улицах Вильнюса, внутри и снаружи просто невозможно соблюдать дистанцию в 2 метра между столиками. А значит, и возобновить работу было бы невозможно.

Латвийские предприниматели из ресторанного и гостиничного бизнеса уже сейчас говорят — они нуждаются также в поддержке от государства. Чтобы выйти из кризиса. Министерство экономики предлагает уменьшить налог на добавленную стоимость для отрасли, заявил его глава Янис Витенбергс (КПС):

«В этот момент, когда вся Европа будет начинать с нуля, разница в НДС будет большой. В Польше это 5%, в Венгрии — 6-7%. И мы будем с ними конкурировать. Они будут бежать налегке, в майке. А на нас будет надет мешок с картошкой!»

Этот вопрос в среду 13 мая обсуждали на заседании так называемой рабочей группы Рейрса — ее возглавляет министр финансов. Там решили, что этот вопрос будут решать в контексте изменений всей налоговой системы страны. Сейчас НДС для услуг общепита — 21%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно