Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.05

Сегодня вечером

Спорт

Если не НДС, то что?

Министры готовы помочь кафе и отелям — но только не снижением НДС

Снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса не будет — члены коалиции в очередной раз передумали. Сегодня точку в этом вопросе поставил Сейм. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Конечно, сфера общественного питания ждёт, что правительство снизит НДС до 5 процентов. Конечно, это очень важно. Особенно сейчас. Это позволит нам быстрее восстановиться, потому что дохода сейчас нет. Это была бы очень большая поддержка. Когда, если не сейчас? Мы три года об этом говорим. Неужели не пришло время, чтобы действительно помочь? Можно снизить НДС не на всю жизнь, а попробовать на пару лет», — уверен Андрис Рейзенбергс, один из владельцев рижского Balzambārs.

Сейчас НДС для ресторанов — 21%, а для гостиниц — 12%. Снизить налог до 5% — предложение не новое. По мнению Ассоциации гостиниц и ресторанов, это позволило бы отрасли выйти из тени. Но теперь некоторым поддержка нужна, чтобы вообще открыться заново. К тому же это помогло бы не перестать быть конкурентоспособными. Но сегодня Сейм эту инициативу оппозиции всё же отклонил.

«Это серьезный удар по той работе, которую мы проделали, чтобы доказать, что снижение налога позволит и ресторанам, и гостиницам развиваться. И в том числе не потерять конкурентоспособность в регионе. Потому что мы знаем, что вопрос о сниженном НДС еще обсуждается в Эстонии, и в Литве еще актуален. Там разговоры продолжаются», — отметил Янис Пиннис, президент Ассоциации гостиниц и ресторанов.

Против снижения НДС — по крайней мере, сейчас — ответственные министерства.

«Я думаю, что, наверное, поддержать это предложение и сказать, что мы поддержали отрасль, было бы цинично. Если предлагать НДС в 5% в ситуации, когда оборота нет — от такой поддержки не будет ни доходов, ни пользы. Мы заключили соглашение с Министерством экономики — они предоставят свои предложения, как поддержать отрасль», — отметил министр финансов Янис Рейрс.

Коалиционная партия «Кому принадлежит страна», в чьём ведении находится Минэкономики, буквально до вчерашнего вечера была готова подержать снижение НДС. И сегодня результат голосования мог бы быть совсем иным. Но уже завтра министр Янис Витенбергс готов представить альтернативные предложения для отрасли:

«Мы изучили опыт других стран — что могло бы принести наибольшую выгоду: это или система грантов для предприятий туризма, чтобы те могли возобновить свою деятельность, заново закупить товар и привлечь работников, или же это система ваучеров для жителей Латвии, которые таким образом были бы мотивированы увеличить местное потребление»

«Мы будем работать с теми инструментами, которые есть. Конечно, печально, что НДС отставлен в сторону, но для нас как для отрасли важен любой инструмент», — подчеркнул Пиннис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ещё до объявления чрезвычайной ситуации гостиничный бизнес ощутил на себе влияние пандемии Covid-19. В Латвии массовые отказы от бронирования номеров начались в феврале, в том числе и в крупнейшей гостинице Латгалии — даугавпилсской Latgola. В начале апреля компания уволила 50 из 80 штатных сотрудников. Фирме также отказали в государственном пособии по простою, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс.

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) также разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19. Сейчас вся сфера туризма находится в критическом состоянии, а нынешний год смогут пережить не все предприятия, признают представители турбизнеса. Многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот.

По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно