«Главное — не потерять человеческое лицо» — директор Даугавпилсского театра

Совсем скоро, 7 сентября, Даугавпилсский театр открывает сезон. Первая премьера запланирована на 6 октября. О ней и других спектаклях, новых актерах и режиссерах, мечтах и вызовах времени — наш традиционный разговор с главой театра Олегом Шапошниковым.

— Я хочу начать со «свежей крови»: 14 человек закончили обучение по программе «Театральное искусство» в Даугавпилсской музыкальной средней школе имени Станислава Брока, теперь они дипломированные актеры. Все приняты в труппу? И довольны ли вы пополнением?

— Ну, как вы знаете, большинство из них в театре уже работали, а те, кто не работал, да, приняты в труппу.

Я готов поделиться своими восторгами. Тут стоит сослаться на независимых членов комиссии, которые принимали государственный экзамен; среди них были директор Валмиерского театра Эвита Ашерадена, актриса Латвийского театра кукол Санта Диджус и другие, немало повидавшие на своем веку. И я рад, что мы не выглядели как какое-то местечковое учреждение, комиссия выставила очень высокие оценки выпускникам.

Не зря мы два года старались, работая с ребятами. Очень одаренные, очень заинтересованные молодые актеры, которые прекрасно владеют очень обширной палитрой актерских техник. У них подвижная психика, способная приспосабливаться к самым разным требованиям режиссеров и актерских школ. Я полон надежд — мы многое сможем вместе сделать, в том числе и в этом сезоне.

— Главные тенденции и спектакли нового сезона…

— Я не могу сейчас выделить какой-то особый «гвоздь». Нет единой тенденции, есть максимальное разнообразие репертуара — жанровое и языковое. Может быть, нас сейчас особенно волнует то человеческое, что делает нас людьми в социуме и что, как выясняется, так несложно потерять. Хотя казалось, что человеческое лицо потерять сложно, почти невозможно, но нет — самые разные люди, политики и рядовые граждане, которых трудно было заподозрить в духовной деградации, легко это лицо теряют… А ведь духовная обязанность человека — сохранять свою человеческую сущность при любых обстоятельствах и не превращаться в животное. Очень актуальная тема: едва ли мы изменим что-то в нашем обществе, но говорить об этом стало важным.

Первая премьера — «Перемирие» в постановке Мариса Корсиетса (пьеса написана в 2017 году украинским драматургом Алексеем Куралехом, ее действие происходит на востоке Украины. Автор опирался на реальные события, когда во время перемирия 2014 года солдаты обеих воюющих сторон ремонтировали крыши домов, поврежденных во время боев. — Rus.LSM.lv), мне очень хотелось ею начать череду премьер. Дополнительным импульсом послужили многочисленные рецензии на гастроли израильского театра «Гешер» в Риге. Я, к сожалению, не видел ни одного из двух привезенных спектаклей, но много читал о спектакле «В туннеле». Я думаю, тут многое созвучно идее «Перемирия»: непримиримые враги встречаются, они демонизированы в глазах друг друга, но оказывается — все люди, все умеют любить, могут делиться друг с другом секретами счастья и так далее. И

для нас, жителей Балтии, гораздо понятнее то, что описано в «Перемирии», нежели события «В туннеле» — они ближе израильтянам.

Тут я перекину мостик сразу к «Макбету». Это ведь о том же, но уже не о сохранении человеческого лица, а о его потере. Первоначально проект задумывался как студенческая работа, теперь студенты уже закончили обучение, спектакль войдет в репертуар. В работе над спектаклем примет участие Пол Гудвин (британский актер, режиссер, преподаватель актерского мастерства и сценической речи, который исследовал творчество Уильяма Шекспира. Он основатель и руководитель компании The Shakespeare Edit, более 20 лет работал актером в различных театрах Великобритании, в том числе в Королевском шекспировском театре и Национальном театре Великобритании. В последние годы активно участвует в педагогической работе — Rus.LSM.lv), в прошлом году работавший с нашими студентами как преподаватель. В октябре он еще раз покажет в Даугавпилсском театре свой сольный спектакль «Макбет», а через месяц будет премьера нашего «студенческого» «Макбета».

Эти два спектакля очень важны и объединены тем месседжем, о котором я только что сказал. Кроме этого, я, наверное, зря поскромничал. Мы начинаем еще один большой проект, но быстро он не созреет. Речь идет о танцевальном спектакле, в его основе роман американского писателя Хораса Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (стоит иметь в виду и одноименный легендарный фильм 1969 года Сидни Поллака с Джейн Фондой в главной роли. — Прим. Л. В.). Всё будет построено на движении, но разговор о том же. Если в двух названных ранее спектаклях есть крайности: либо сохранение себя, либо потеря, то здесь и то, и другое, и очень неоднозначные повороты. Мы уже начинаем работу, планируем выход спектакля к зрителю в начале 2024 года.

Еще одна работа, о которой мне пока сложно говорить в подробностях, потому что произведение только-только «печется». Агнесе Руткевича, мы с ней уже несколько раз работали, пишет рассказы, они станут основой для четырех коротких моноспектаклей, объединенных в один показ — такие категорически женские истории.

На русском языке уже несколько сезонов идет «Металлолом», он очень востребован — всегда полный зал, и если спектакль какое-то время не идет, то начинают звонить и спрашивать: «Где «Металлолом»?» Там понятные женские истории, женщины вообще с большим упоением, нежели мужчины, любят рассказывать о своих судьбах и в компаниях, и в купе поезда, и везде.

У нас не было такого спектакля на латышском языке, и вот появилась замечательная идея, будет оригинальная драматургия. Этот спектакль я не смогу встроить в ряд, о котором раньше говорил, да это и не надо.

Наверное, пока всё, что я готов сказать. Конечно, будут еще спектакли, к нам собирается вернуться Паула Плявниеце (ее спектакль «Юбилей ‘98» принес Даугавпилсскому театру три награды «Ночи лицедеев-2017», в том числе был признан лучшим в категории «Спектакль года: малая форма» — Прим. Rus.LSM.lv), но это уже будет вторая половина сезона — 2024-й год.

— Вы упомянули Паулу Плявниеце. Каких еще режиссеров ждать в нынешнем сезоне?

— Мне очень хочется, чтобы у нас появлялись новые режиссеры, которые здесь раньше не работали. Эти женские рассказы, о которых я только что упомянул, будет ставить Лиене Шмуксте, она никогда с нами не работала, при этом ее родной город Ливаны. Лиене близка нам по духу — по-другому и быть не может, если человек отсюда.

Второе — как можно больше местных режиссеров. Меня немного удручает факт — практически все режиссеры Латвии сосредоточены в Риге. Вот был как бы лиепайский режиссер Дмитрий Петренко, а так — все в Риге и приезжают из Риги. Мне кажется, в этом есть перекос. Мне хочется, чтобы чаще у нас были наши, местные, режиссеры — даугавпилсские. Я очень рад, что Марис Корсиетс (актер Даугавпилсского театра. — Прим. Л. В.) делает свою очередную режиссерскую работу. Замечательные вещи создает сценограф и художник по костюмам Эгил Вилюмовс (тоже актер Даугавпилсского театра); с нами работал даугавпилчанин Эдгар Малинь, надеюсь, продолжим сотрудничество с ним. Мы и переводчиков своих стараемся использовать. Мне кажется, это хорошая тенденция. Может быть, кто-нибудь из молодых ребят, выпускников этого года, захочет попробовать себя в режиссуре — я буду только рад.

— В стране во всех сферах остро стоит вопрос использования русского языка. В первой половине сезона я вижу только одну премьеру на русском — «Перемирие». Будут ли другие?

— Премьеры на русском языке будут, никуда они не денутся. На сегодняшний день, во-первых, запретов нет; во-вторых, у нас самих нет ни малейшего желания отказываться от русского языка. Я очень надеюсь, что никаких официальных запретов не последует, до такого страна не дойдет.

— Если говорить о гастролях и фестивалях, то с кем вы выстраиваете сейчас отношения? Как планируете заменить утраченную палитру белорусско-российских контактов?

— Очень важно не чувствовать себя на отшибе, не чувствовать себя провинциальными в худшем смысле этого слова. Для этого нужно открываться миру, и недостаточно только поездок по Латгалии и Латвии. Кстати, скоро мы везем в Ригу спектакль на латгальском языке «Двое на кухне, не считая покойника».

Мы ищем. У нас есть хороший контакт с Лондонским королевским музыкальным колледжем, об этом я говорил во время встречи в театре с послом Великобритании в Латвии Полом Браммеллем. Другое дело, что всё идет непросто.

Был план что-то организовать уже нынешней осенью, но, к сожалению, пока мы не смогли преодолеть все преграды, чтобы в Лондоне организовать наши гастроли. И мне кажется, у нас в репертуаре пока нет универсальных спектаклей, интересных и нашей, и той публике. Может быть, таковым окажется «Макбет»; может быть, наш новый танцевальный спектакль. Прежний, «Близость», чаще других участвовал во всевозможных фестивалях — танцевальные спектакли хороши отсутствием языкового барьера. Никуда не пропало наше желание расширять географию и контакты, но, наверное, не будет преувеличением сказать, что в данный момент мы в этой сфере отброшены назад лет на семь, когда всё начиналось. Требуется время.

Из ближайшего — мы традиционно едем в Литву на фестиваль Trans/misijos Balticum со спектаклем «Ложь без правил», рады, что нас не забывают, каждый год приглашают наш театр. Мы уже там стали резидентами. Это хорошо, но нам этого недостаточно.

— И в конце — хозяйственный вопрос. Была информация, что самоуправление передало театру два помещения в Доме Единства для театрального кафе и нового малого зала. Когда ждать открытия?

— Бывший фитнес-клуб — это помещение самоуправления, театр тут ни при чем. Да, там можно сделать интересное театральное кафе, мы готовы вдохнуть в него театральную жизнь, но главное слово тут — кафе. Организацией услуг общественного питания театр не занимается.

Второе помещение, действительно, отдано театру для малого зала, и самоуправление выделило деньги для создания технической документации, это очень важно. Надеюсь, что через год, когда мы с вами встретимся накануне нового сезона, мы сможем открыть нашу новую малую сцену — если всё пойдет по плану.

P. S. А еще директор Даугавпилсского театра пообещал сюрприз, о котором Rus.LSM.lv узнает первым. Но пока что это тайна...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное