В Даугавпилсе «за баб наших» выпьют стоя и совсем скоро #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В конце марта в Даугавпилсском театре ожидается новая премьера. Режиссер из России Алла Коровкина, в прошлом году поставившая в Даугавпилсе «Грозу» Александра Островского, теперь репетирует давнюю пьесу «Металлолом» — свое первое драматургическое произведение. «Металлолом» стал лауреатом конкурса в Самаре, попал в финал конкурса Московского театра сатиры, был поставлен в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе. Rus.Lsm.lv поговорил с А.Коровкиной в перерыве между репетициями.

— Мы с вами разговаривали перед премьерой «Грозы». И вот спектакль закончен, запущен в репертуар. Какое послевкусие осталось? И как вы взаимодействуете со спектаклем после премьеры? Или он — как выпущенная из клетки птица: лети и живи своей жизнью?

— Спектакль — как ребенок, как же его бросить? Я после премьеры сразу уехала, потом очень интересовалась отзывами зрителей, их мнением. Приехала — посчастливилось снова увидеть «Грозу». Повторюсь — как с ребенком: хочется, чтобы было как можно лучше. Сидела и думала — тут еще надо доделать, тут еще надо подправить. Театр — всегда живой, всегда можно что-то добавить, исправить, изменить.

Послевкусие... Я по жизни человек в розовых очках. Как-то так стараюсь, это мне дает силы выживать, наверное... Послевкусие осталось очень хорошее после театра, после работы с актерами. Такой факт приведу — в Латвии ведь не приняты отчества. В России же в определенном возрасте (а он у меня очень определенный) без отчества никуда. И я, когда к вам приехала, сказала: «Меня зовут Алла Венадиевна, но если вам удобнее, то зовите меня Аллой. Выбор за вами». И все — подчеркиваю — абсолютно все стали звать меня Аллой Венадиевной. Даже дежурные на вахте, даже монтировщики. Отчество же у меня такое непростое... Было очень приятно. Вот от этого складывается послевкусие от работы.

— А хочется, чтобы называли по отчеству? Я свое уже забывать начала...

— Я долго работала педагогом по актерскому мастерству, привыкла.

Я очень любила папу, он был прекрасным человеком, и когда меня называют по отчеству, то этим как бы сохраняется память о нем. Может, любовь к отчествам — особенность нашего менталитета.

— О чем «Металлолом»? Чего ждать зрителю?

— В жизни каждого человека наступает момент, когда начинаешь себе задавать экзистенциальные вопросы «Зачем я живу?», «Что дальше?». Настиг такой момент и меня, и я решила записать все свои внутренние размышления и наблюдения. Получившийся в результате этого материал я отправила драматургу Герману Грекову и режиссеру Льву Стукалову из Санкт-Петербурга, чтобы услышать их мнение. Они подбодрили меня добрыми словами, при этом, конечно же, внесли некоторые поправки. Так появилась моя первая пьеса «Металлолом». Жизнь — как свалка металлолома: можно найти ценные металлы, а можно — разный хлам. Но как не ошибиться, выбрать нужное?!

Я всё время говорю о любви, мире и взаимопонимании.

Для меня больная тема — отсутствие взаимопонимания, когда люди не могут или не хотят понять друг друга.

Эта пьеса прежде всего о любви к человеку. «Берегите в себе человека» — с этими словами Чехова я живу всю жизнь. Так важно не растратить себя на какую-то злобу, пусть даже и оправданную.

Что еще? Истории трех женщин. Роли исполняют Елена Нетёсина, Жанна Лубгане и Ирина Кешишева.  Непростые судьбы. У каждой женщины, я думаю, есть трагические эпизоды в жизни, через которые она прошла. Завершается пьеса таким немного странным тостом: «Выпьем за баб наших, которые не то, чтоб в огонь и избу, они и обои наклеят, и Пушкина, голубчика, на козлах наизусть. За баб! Стоя!»

— Можно сказать, что это «женский» спектакль?

— Может быть, спектакль будет женщинам более понятен, они получат ответы на какие-то свои вопросы. Мужчины же смогут сделать выводы, смогут лучше понять женщин, поэтому я бы советовала мужчинам тоже этот спектакль посмотреть.

— У вас есть еще какие-нибудь планы, связанные с Даугавпилсом, Латвией, Балтией? Проекты, как сейчас принято говорить?

— Я всегда боюсь говорить о планах, но готова говорить о желаниях. Я бы хотела еще поработать в Даугавпилсе, я уже приросла к Даугавпилсскому театру, мое сердце здесь. И мы сейчас вместе с Олегом (Шапошниковым, директором и художественным руководителем Даугавпилсского театра — Л. В.) работаем в лаборатории по чеховским рассказам, премьера запланирована на май. Я не режиссер, я работаю с актерами именно лабораторно. И плох тот солдат, который не мечтает стать генералом: мне бы хотелось в каких-нибудь других театрах Балтии себя попробовать, даже с пьесой латышского драматурга, конечно, переведенной на русский язык. Интересно, как бы взаимодействовали наши менталитеты...

• Премьера «Металлолома» — 29 марта в 18:30.