Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.09

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Партийная разборка. Демография

«Партийная разборка»: Демография

Ключевые слова в той части партийных программ, которая затрагивает демографию, — дети, пособия, первое жилье и роль самоуправлений в поддержке семей.

Драматичнее всего ситуация с демографией выглядит в программе партии «Кому принадлежит страна» (KPV LV). Политическая сила говорит о демографической катастрофе и о том, что надо создавать условия для появления больших семей, а также добиться того, чтобы в 2050 году население страны выросло до двух с половиной миллионов. Как — не сообщают.

«Единственная партия, которая выделяется формулировкой, но не говорит, как цель будет достигнута, — Национальное объединение. Оно обещает, что Латвия станет самой дружелюбной к семьям в Европе», — отмечает политолог Ояр Скудра.

«За альтернативу», «Согласие», «Партия действия» и «Латышские националисты» предлагают повысить детские пособия. «Согласие» — на рождение второго ребенка; «За альтернативу» хочет платить по 250 евро на каждого ребенка вплоть до окончания вуза.

«Латышские националисты» еще более щедры. Они хотят снизить социальные взносы на 10% за каждого ребенка, а с тех, у кого 5 детей и больше, не взимать и социальный, и подоходный налоги. Кроме того, партия предлагает пособие на каждого ребенка в размере 110 евро в месяц и обеспечить жильем все молодые семьи. На поддержку семей направить 2% от ВВП.

О решении квартирных проблем для семей говорят и коалиционные партии — Союз «зеленых» и крестьян, «Новое единство» и Национальное объединение. Последнее предлагает поддерживать молодые семьи не только при покупке, но и при ремонте жилья.

«Мы должны думать не только о том, чтобы кто-то родил ребенка, а что с ним будет в два года. Мамины зарплаты существуют, а остальное — тут больше вопросов, чем ответов. Многие уезжают и не возвращаются, поскольку не видят здесь современной науки, экономики и социальной жизни», — говорит политолог Ивар Иябс.

Из всех партий разве что «Развитию/ЗА!» говорит о необходимости поддерживать семьи вне зависимости от числа детей, и даже если ребенка воспитывает только один родитель. А вот что жители Латвии рассказали Русского вещанию LTV7 о том, как можно повысить рождаемость: 

— Обязательно [строить] садики. Надо больше. Мы были в другом районе, теперь в центре. Такая очередь. И деньги тоже важны.

— Я считаю, что в Латвии очень поддерживающая политика по отношению к молодым мамам и семьям. Если человек работает и платит налоги, его поддерживают. А чтобы детей было больше, надо повышать понимание на тему роли отца в семье, его ответственности. И что для семьи значит, когда появляется ребенок.

«От сердца Латвии» говорит о необходимости в течение десяти лет закрыть все детские дома, развивая систему приёмных семей. А объединение, в которое входят Христианско-демократический союз, Латвийская социал-демократическая рабочая партия и «Честь служить нашей Латвии», посвящают теме семьи больше всего места в программе. Но пишут в основном о защите семей от аморального образа жизни и необходимости придерживаться традиционной модели отношений.

«Говорится о конкретных мероприятиях, а не о политике демографии в целом. Ведь демография касается всех поколений. Но целостного подхода нет ни у одной партии», — рассказывает Скудра.

Шесть из 16 партий в своих коротких программах тему демографии не затрагивают вообще.

Ранее в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 демограф Илмар Межс заявил: «Эмиграция будет продолжаться, хотя и в меньших объемах, но все равно каждая тысяча [уехавшей] молодежи бьет по нашим демографическим показателям. И рождаемость даже с идеальной госполитикой все-таки — поскольку наших матерей уже стало мало — будет меньше». Он считает, что к 2030 году в стране будет жить 1,7 млн человек.

За первые шесть месяцев 2018-го население Латвии сократилось на 5 343 человека. По словам Межса, примерно одинаковые роли в этом играют смертность, опережающая рождаемость, и эмиграция.

Межс считает, что финансовый фактор для демографии очень важен. «За последние пять лет у нас очень... выросло число матерей, которые рожают третьего и следующего ребенка. Это очень хороший показатель. У нас те семьи, кто хотят троих детей, может себе это позволить».

Один из актуальных вопросов — жилищный, подчеркнул Межс. Бездетной паре, например, банк даст ипотечный кредит, а семье с тремя детьми при том же уровне дохода — нет. «Теперешняя объективная дискриминация многодетных семей — я говорю о 95% наших хороших многодетных, не пьют, не курят, оба работают, идеальные семьи: большинство из них не в состоянии получить даже кредит. Аренда той же квартиры будет дороже. Значит, государственная политика должна быть такой, чтобы помочь этим семьям получить кредит», — отметил Межс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за 2017 год Латвия потеряла примерно целый Цесис. Отток населения за границу продолжается, и причины его остаются экономическими, заявило январе Центральное статистическое управление (ЦСУ), которое обобщило данные об эмигрантах за 2014-16 гг. В среднем страна ежедневно теряет 55 человек – 25 мужчин, 22 женщины и 8 детей.

В 2018-м впервые за шесть лет в Латвии сократилось среднее число детей в пересчете на одну женщину детородного возраста. Впервые в истории наблюдений число вторых детей практически сравнялось с числом первых, и первенцы составляют меньшинство из всех рожденных детей. Спады среднего числа детей на одну женщину случались и раньше. Но они всегда совпадали с экономическими кризисами. Сейчас кризиса нет, а спад есть. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно