Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Facebook нужна помощь

Партийная разборка. Медицина

«Партийная разборка»: медицина

До выборов в Сейм — меньше трёх недель. Партии, которые баллотируются в парламент— а их 16 — используют любую возможность, чтобы привлечь на свою сторону избирателей. Но помочь сделать выбор могут и предвыборные программы, короткие тексты которых — 4 тыс знаков — доступный на сайте ЦИК. LTV7 анализирует обещания политиков в новой рубрике «Партийная разборка». Первый выпуск посвящен медицине.

Некоторые партии в своих программах о здравоохранении говорят лишь вскользь — о том, что оно должно быть доступным, а цены на лекарства — низкими. А вот Латвийская центристская партия и движение «За альтернативу», не вдаваясь в подробности, предлагают ввести бесплатную медицину.

«Закон о финансировании здравоохранения предусматривает, что в 2020 году госфинансирование здравоохранения должно достичь как минимум 4% ВВП. И казалось, что тут еще более сложного придумывать надо, просто написать: мы будем действовать, согласно закону. Нет, это в программе не написала, если я не ошибаюсь, ни одна партия», — отметил Валдис Керис глава Профсоюза работников здравоохранения.

 

 

 

В данный момент медицинский бюджет превысил миллиард евро — и составляет 3,6 % ВВП. «Латвийские националисты» предлагают поднять бюджет здравоохранения до 5%. Партия «Согласие» — до 7%, а «Прогрессивные» — до 8%

«Это значит — повысить в 2,5 раза по сравнению с тем, что сейчас. Если учитывать, что бюджет здравоохранения в этом году действительно очень существенно вырос, более чем 1 млрд евро, то тогда это очень существенное повышение. И к тому же не говорят о том, в какие сроки они хотят», — указал политолог Юрис Розенвалдс.

Упоминают партии и зарплаты медиков. Объединение «Развитию/За!» предлагает повысить зарплаты медсестрам в два раза. Новая консервативная партия пишет конкретнее: медсестрам 800 евро, а врачам — 1700 евро на руки. Столько же — 1200 евро медсестрам и две с половиной тысячи евро врачам на бумаге — обещают националисты. После вычета налогов это те же 800 и 1700 евро на руки. Вот такое интересное совпадение.

«Если мы смотрим на эти 16 так называемых партий — я решаюсь говорить такие слова, то из них только несколько партий серьезные, могут что-нибудь серьезное предложить. И если создан «флешмоб», или «партия одной вспышки», как сейчас, это показывает только одно: у них нет понимания, что в этой сфере делать. Если я ничего не знаю, лучше промолчать, чем написать какие-нибудь глупости», — считает политолог, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

Три партии — «От сердца — Латвии», «Русский союз Латвии», а также входящее в правительство Национальное объединение — в коротком варианте программы здравоохранение вообще не упоминают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно