Эмиграция замедлилась: в 2017 году уехали менее 20 тыс. человек

В прошлом году численность населения Латвии уменьшилась почти на 16 тысяч человек. При этом показатели иммиграции выросли, в то время как динамика эмиграции, напротив, замедлилась. Об этом со ссылкой на Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщает Служба новостей Латвийского радио.

По данным ЦСУ, всего в прошлом году в Латвии родилось 20 828 детей, что на 1 140 меньше, чем годом ранее. Умерло — 28 757 человек, что на 177 больше показателя 2016 года. В прошлом году на жительство в Латвию прибыли 9916 человек, а уехало из страны 17 700 человек. Таким образом, за последний год в Латвии выросла как смертность, так и иммиграция, а вместе с падением рождаемости замедлилась и эмиграция.

Всего в начале этого года в Латвии проживали один миллион девятьсот тридцать четыре тысячи человек — на 15,7 тысяч меньше, чем годом ранее.

Как рассказала радиостанции замдиректора департамента Социальной статистики Байба Зукула,  сокращение населения — это стабильная тенденция уже в течение нескольких лет. Количество жителей уменьшилось в семи из девяти республиканских городов. Выросло число жителей только в Юрмале и Валмиере. В свою очередь, из 110 краев количество жителей увеличилось в 15 краях. В основном рост пришелся на Рижский район. Но не только.

«Что положительно — в двух краях, которые не входят в регион Риги, увеличилось число жителей. Это Броцени и Озолниеки. В отношении Озолниеки объяснение может быть таким, что край находится поблизости от Риги, и там тенденции похожи. В свою очередь в Броцени развиты новые жилые проекты, что способствовало внутренней миграции.

В Рижском районе самый большой рост числа жителей был в Марупском крае, где было как положительное сальдо миграции, так и естественный прирост.

В Марупе много молодых людей. В связи с этим количество новорожденных каждый год возрастает, новые семьи переезжают в Марупе. Наблюдается так же внутренняя миграция, так как молодые пары переезжают жить в Марупе, которое находится вблизи Риги. И, соответственно, у них либо уже есть маленькие дети, или они только рождаются. Поэтому

есть положительные показатели рождаемости. Количество пожилых людей ниже, а поэтому ниже показатели смертности.

Например, почему количество жителей в Латгалии уменьшается? Потому, что там больше пожилых людей и ниже рождаемость», — пояснила Байба Зукула.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, жизнь в независимой Латвии прибавила населению в среднем 5 лет жизни. В прошлом году средняя продолжительность жизни составила 74,6 года. Что все еще меньше, чем в среднем по ЕС — где этот показатель превышает 80 лет.

В качестве причин оттока населения ЦСУ ранее называло экономические факторы. По данным управления об эмигрантах за 2014-16 гг, в среднем страна ежедневно теряет 55 человек – 25 мужчин, 22 женщины и 8 детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно