Сегодня вечером

Демократия и оборона

Сегодня вечером

История за кадром

28 лет спустя

28 лет независимости Латвии: население стало жить дольше

Богаче, здоровее, мобильнее — вот что с человеком делает независимость. Какой страна была в начале 90-х и какой стала, проследило, изучив статистические данные, Русское вещание LTV7.

4 мая 1990 года Верховный совет ЛССР принимает декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. Событие, которое в корне изменило жизнь двух миллионов 668 тысяч человек. Именно столько тогда проживало в стране. И с того момента она неуклонно теряет население. В 2014 году его численность упала за отметку в 2 млн. И по данным за прошлый год, в Латвии проживает 1 млн 950 тысяч человек.

Население поредело на 700 тысяч человек. Это город  размером с Ригу. Но вот те, кто жить в Латвии остался — живут дольше, показывают данные ЦСУ. Средняя продолжительность жизни в Латвии в 1990 году прошлого века составляла 69,5 года. Что соответствует средним данным по всему СССР незадолго до развала.

Жизнь в независимой Латвии прибавила населению в среднем 5 лет жизни. И в прошлом году средняя продолжительность жизни составила 74,6 года. Что все еще меньше, чем в среднем по ЕС — где этот показатель превышает 80 лет. Но тут люди и сами кое-что могли бы предпринять, говорит Дзинтарс Мозгис, замдиректора Центра профилактики и контроля заболеваний:

«Самое главное — какой образ жизни мы выбираем. А это очень просто. Не сидеть у телевизора с кувшином пива и болеть за сборную — а болеть за свой образ жизни и играть с друзьями в футбол!»

Средняя зарплата в стране с начала девяностых выросла в 7 раз. Впрочем, куда важнее — покупательская способность населения. Сколько килограммов определенного продукта сможет купить латвиец, истратив на него свою среднюю зарплату? Короткий ответ — сейчас среднестатистический житель страны может купить больше абсолютно всего. Свинины, говядины, молока, хлеба, сахара, картошки и даже бензина, который когда-то был ох каким дешевым.

Правда, официальная статистика доступна за период не ранее 1995 года. Более ранние данные рассчитывались по иной методологии. То же касается внутреннего валового продукта: первые официальные данные Управления статистики датируются 1995 годом, отмечает экономист, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский:

«Если я не ошибаюсь в 1995-96 году шли рапорты о том, что у нас достижение и нам удалось остановить падение ВВП. По любой статистике — ВВП, зарплаты, покупательная способность — жить сегодня стало лучше, чем 20 лет назад. Если мы берем за точку отсчета 1995 год, то реальный ВВП в сравнимых ценах вырос более чем в два раза».

Рост экономики сказался и на уровне благосостояния латвийцев. На дорогах появилось больше машин — и именно, вдвое больше. В независимость «въехали» 282 тысячи легковых транспортных средств. А на конец прошлого года их было зарегистрировано 664 тысячи.

Впрочем, жители Латвии стали мобильнее во всех смыслах. В 1991 году в статистике появился новый термин — количество пользователей мобильных телефонов, и их тогда насчитывалось... ровно 61 человек. Спустя год — уже тысяча, затем три тысячи, а затем их просто перестали считать. И согласно последним данным — на среднестатистическое латвийское домохозяйство зарегистрировано по 2 телефона.

А вот чего за время независимости становилось всё меньше — так это советского наследия.  До 1990 года на территории Латвии было более 80 памятников Ленина. Последние из них в отдаленных регионах страны исчезли только в двухтысячных. Рига следы так и не наступившего коммунизма замела раньше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно