Демография: за год Латвия потеряла примерно население Цесиса

Нас теперь насчитывается 1 934 000 человек. Это — данные ЦСУ на начало 2018 года. За прошлый год число жителей нашей страны уменьшилось на 15700 человек. 15293 души населения было в Цесисе в начале 2017-го. За год страна потеряла примерно целый Цесис, сообщает в репортаже из сердца Видземе корреспондент Русского вещания LTV7 Анастасия Дьяконова.

Третий из старейших городов Латвии, бывшая столица Ливонии, родина латвийского флага. Сегодня — место фестивалей под открытым небом и направление для школьных экскурсий. Всё это — Цесис. В самом сердце Видземе сейчас живут более 15 тысяч человек. Столько же жителей Латвия потеряла за год. Как от сердца оторвали... Сердце не на месте — и у тех, кто отпускает своих близких учиться и работать за границу. Так было и в случае Лиги, пока ее любимый Кристап отправлялся на заработки. Многократно. В Бельгию, Англию, Финляндию, Францию. Работал на стройке, говорит он.

«В Англию и Бельгию ездил, потому что там быстрее всего можно заработать. И условия работы самые хорошие. У нас была мысль и всей семьей уехать, но нужна достаточно большая сумма. И всё равно сначала надо ехать одному, а дальше смотреть по обстоятельствам».

Лига тоже считает отъезд всей семьей делом непростым: «Довольно трудно. С одной стороны, есть какое-то свободное время, но долго это невозможно выдержать». Сейчас они с полуторагодовалым сыном Маркусом наслаждаются совместной жизнью.

В местной думе говорят — в последние 4 года люди стали возвращаться. С 1 июня главой строительной управы станет реэмигрантка. В Цесис она переезжает с семьей из Дании. Пик эмиграции из города пришелся на кризисные годы. Тогда уехали тысячи, признаёт Карлис Потс, представитель краевой думы Цесиса:

«А сейчас мы видим, что число жителей Цесиса стабилизировалось. У нас становится всё больше молодых семей. И мы видим, что люди возвращаются — так называемые реэмигранты. Многие из них создали накопления, решили вернуться и иногда даже начать свой бизнес».

Но при возвращении на родину у семей возникают новые проблемы. Например, очередь в детские сады. Этот вопрос сегодня обсуждали на заседании думы. Мест не хватает не только тем, кто вернулся, но и тем, кто не уезжал. Стараются открывать новые группы. Обращаются за помощью и те реэмигранты, у кого нет собственного жилья, рассказал Карлис Потс.

«В этот четверг на заседании думы мы рассмотрим изменения в правилах, которые позволят семьям, которые как минимум 18 месяцев были зарегистрированы за границей и у которых есть как минимум один несовершеннолетний ребенок, встать в очередь на социальное жилье».

По словам Потса, в думе осознают — в городе недостаточно рабочих мест. Поэтому многие жители Цесиса ежедневно отправляются в Валмиеру или Ригу. В столицу, например, запустили автобус-экспресс с Интернетом. Но вряд ли это удержит тех, кто не может найти работу. Местный житель Наурис объяснил, почему: 

«Нет приличной работы. Не найти! Есть места и в Цесисе, где работать. Но люди не хотят здесь. У них есть знакомые за границей. И они туда уезжают. Там возможностей больше и зарплаты выше».

Пожилая жительница Цесиса призналась в беседе с Русским вещанием LTV7: «Пустеет Цесис. Раньше было много людей. А теперь... — А почему уезжают? Работы нет? — Трудно сказать. Наверное. Зарплаты низкие. Молодежь уезжает».

Ее земляк Марис добавил: «Мои знакомые за границей домой не собираются. Говорят — им и там хорошо. И в ближайшее время точно не планируют возвращаться».

По мнению Санды, заграница заграницей, а дома - лучше всего: «Если есть работа и всё остальное — то кажется, всё хорошо. Жить можно. Город хороший. И уезжать не хочется».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно