«Партийная разборка»: Пенсии

Перед выборами политики обещают много. Некоторые хотят поднять необлагаемый минимум, другие установить минимальный уровень пенсий в размере минимальной зарплаты.

«Новое Единство» и Национальное объединение говорят о необходимости поднять необлагаемый минимум для пенсий. Не уточняя, на сколько.

А вот Русский союз Латвии, Латвийское объединение регионов и «От сердца Латвии» более конкретны. Они хотят, чтобы необлагаемый минимум для пенсий был на уровне минимальной зарплаты, то есть в полтора раза выше, чем сейчас. Минимальная зарплата сейчас составляет 430 евро. А необлагаемый минимум для пенсий сейчас — 250 евро.

Новая консервативная партия еще щедрее в своих обещаниях — она хочет необлагаемый минимум пенсий удвоить — то есть чтобы он составлял 500 евро. А вот минимальную пенсию видит скромнее — 200 евро уже в следующем году.

Партия KPV LV предлагает отменить налог на недвижимость для единственного жилья пенсионеров. В свою очередь, «Партия действия» предлагает приравнять минимальный размер пенсии к минимальной зарплате. Сейчас минимальная пенсия — чуть выше 70 евро.

Объединение «Для развития/За!» хочет за 10 лет удвоить среднюю пенсию.

Еще более конкретны «Латышские националисты». Минимальную пенсию они видят в размере 400 евро. И чтобы она не облагалась налогом. А максимальную пенсию — 2 тысячи евро. А также возможность наследовать пенсию супругом. За наследование второго уровня пенсий, не уточняя кем -  выступают две партии, которые сейчас представлены в Сейме, но не входят в коалицию – Латвийское объединение регионов и «От сердца – Латвии».

«Это честно,  потому что эти деньги принадлежат пенсионеру и он может делать, что хочет. Но есть большой компромисс в отношении пенсионного бюджета. Как его используют – ради спасения государства или увеличения благосостояния самих пенсионеров», - отметила академик, доктор экономики Райта Карните.

Некоторые партии ограничились общими словами, говоря о необходимости адекватных пенсий. Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) предлагает постепенно повышать пенсии при большом стаже. А самые радикальные предложения у Русского союза Латвии — повышение пенсионного возраста остановить. Пенсии повысить на 50-80%, минимальный стаж работы — 20 лет, а досрочное пенсионирование разрешить с 60-ти лет.

«Предложение не ставится как увеличивать интерес людей самим накапливать на пенсии. Так как ожидания очень различны от реальности. Но надо понять, что будущая пенсия зависит от того, сколько мы будем накапливать. И об этом очень мало говорят», - прокомментировал экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Три партии в своих предвыборных программах пенсии не упоминают вообще. Это Латвийская центристская партия, «За альтернативу», а также объединение, в которое входят Христианско-демократический союз, Латвийская социал-демократическая рабочая партия и «Честь служить нашей Латвии».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно