Нехватка жилья — головная боль многих самоуправлений в регионах

Валмиера — первый во всей стране город, где муниципальное общество капитала строит многоквартирные дома под сдачу квартир внаем. Недавно сдано в эксплуатацию 150 жилищ — но требуется в городе еще 1000. В других самоуправлениях дела и того хуже. Но пока не решен жилищный вопрос в провинции — будет буксовать реэмиграция и ухудшаться демографическая ситуация, отмечает Vidzemes televīzija.

Именно такое мнение прозвучало в ходе дискуссии с участием представителей самоуправлений и Минэкономики. Представители Валмиерской краевой думы рассказали о возможных путях решения проблемы и поделились опытом уже проделанной работы. Мэр Валмиеры Янис Байкс подчеркнул, что в Латвии 27 лет, с 1991 года, нет жилищной политики — с тех пор построено всего 2% квартир из имеющихся в Латвии на сегодняшний день.

«Государству нужно срочно что-то придумать, чтобы стимулировать жилищное строительство, потому что существующий жилфонд устаревает, и давайте посмотрим с точки зрения молодых людей, где им больше хотелось бы жить. Требуется очень быстрое развитие и создание нового жилфонда, чтобы была возможность здесь оставаться, жить, и жить в хороших условиях», — сказал он.

Государство пока поддерживает приобретение жилья семьями с детьми. Минэкономики сейчас дорабатывает поправки, которые позволят сделать программу доступнее более широким слоям населения. Но создан и механизм, призванный помочь муниципальным предприятиям создавать съемный жилфонд — этот механизм предусматривает субсидии в размере 10% строительных затрат.

К тому же, говорит замгоссекретаря министерства Эдмунд Валантис, формировать это жилфонд следует так, чтобы арендная плата коррелировала с зарплатами в регионе. В Минэкономики считают: понятие доступности жилья подразумевает, что издержки семьи, связанные с жилищем (арендная плата, плата за коммунальные услуги, плата домоуправлению) не должны превышать 30% семейных доходов.  

Покупать или арендовать? Этот вопрос в ходе дискуссии адресовали представителям банков и девелоперских компаний. Из их комментариев следует, что молодые специалисты (а именно их стремятся привлечь на постоянное жительство краевые самоуправления Латвии) избегают брать на себя финансовые обязательства и потому предпочитают аренду, а не ипотеку.
 
Сейчас наблюдается тенденция к росту спроса на съемное жилье в регионах на фоне отсутствия предложения. Как указывают негосударственные организации, без появления нового жилья можно не ждать, что трудовые эмигранты потянутся обратно в родные места.

«Решения известны. Самое главное и быстрое — деньги, которыми законодатель на уровне государства и самоуправлений будет в состоянии решать эту проблему. Если он не сможет этого, то, к сожалению, нам придется столкнуться с еще большим снижением численности населения», — говорит руководитель общества Nākotnes fonds («Фонд будущего») Отто Озолс.  

Найти решение, позволяющее восстановить жилищный фонд, это приоритет для Минэкономики, заявил Эдмунт Валантис. И пока ситуация в этой сфере не улучшится, она продолжит мешать притоку новых инвестиций в города и созданию новых рабочих мест в регионах. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно