«Партийная разборка»: Образование

Партия «Латышские националисты» предлагает вернуться к пятибалльной системе оценок в школе. Как это было в советское время. При том, об этом они пишут в программе, объем которой сильно ограничен количеством знаков.

Сразу несколько партий говорят о повышении престижа профессии учителя. «От сердца Латвии» предлагает сделать это, повысив зарплаты педагогов. Так чтобы к 2020-ому году низшая ставка составляла 910 евро.

«Партия действия» хочет обеспечить педагогам зарплаты госслужащих. А «Согласие» размер зарплат не уточняет, но предлагает поднять бюджет образования до 6% от ВВП. Сейчас это 5,6%.

Это при том, что почти полпроцента — это более ста миллионов евро.

Говорят партии в своих программах о такой болезненной теме как маленькие сельские школы. На их сохранении настаивают Новая консервативная партия и «Латышские националисты». Последние вообще предлагают пересмотреть, на их взгляд, неудавшуюся реформу сети школ. Латвийское объединение регионов и «Новое Единство» уверены - начальные и основные школы должны быть ближе к дому. А KPV LV считает, что государство должно перенять у самоуправлений все школы и детские сады. Откуда взять на это средства — не уточняется.

«Довольно большая часть [этих обещаний] выполнима. Но нам бы хотелось узнать, как партии планируют обеспечить зарплату всем педагогам из госбюджета, и чтобы самоуправления не участвовали. Это очень большие средства», - отметила глава профсоюза работников образования Инга Ванага.

Затрагивают предвыборные программы и вопрос языка обучения в школах. Национальное объединение хочет продолжить перевод всех учебных заведений на латышский язык обучения, начиная с детских садов. О том же говорит и Новая консервативная партия. Предлагая еще преподавать латгальский в школах Латгалии.

«Проблема не в том, чтобы перевести на другой язык. Чтобы учителя учили на другом языке. Хотя, тут возникает вопрос о кадрах. И будет ли в школе Марья Ивановна на ломаном латышском языке учить русских детей математике. А вопрос в том, чтобы дети учились вместе — это главная проблема образования, если смотреть с точки зрения интеграции», - считает политолог Юрис Розенвалдс.

А вот Русский союз Латвии, напротив, за сохранение образования на русском. И даже обязательное изучение русского языка во всех школах. Партия «Согласие» менее категорична, и предлагает ввести трилингвальное образование. Это значит - все школьники хорошо будут знать латышский, а дети нацменьшинств — родной язык и один или два иностранных.

«Трехязыковое обучение появляется. Трудно произнести это слово. Но когда мы говорим о трехязыковом обучении, надо помнить, что в русских семьях уже есть 2 языка, и у них появляется один иностранный язык. А в латышских – два, то есть, опять несогласованность», - сказала политолог Илга Крейтусе.

Не обошли политики и тему высшего образования. «За альтернативу» поддерживает бесплатное обучение в вузах. Как и Латвийская центристская партия, которая считает, что деньги на это можно найти — перепрофилировав бюджетные средства.

Еще щедрее «От сердца Латвии», предложив высшее образование за счет государства и для наших, и для иностранных студентов, которые минимум 4 года после окончания ВУЗа будут работать в Латвии в своей отрасли. Но самое радикальное предложение у KPV LV — объединить все вузы в один национальный университет. Однако сами авторы идеи в программе детали не уточняют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно