Парламентские выборы, прошедшие в России в минувшее воскресенье, стали, пожалуй, самыми незаметными за всю последнюю четверть века истории страны. И, наверное, даже еще менее заметными, чем предшествовавшая голосованию предвыборная кампания. Но и та не шла ни в какое сравнение даже с предыдущей кампанией 2011 года, не говоря уже о самой активной 199-го. Впрочем, в те времена, теперь уже полтора десятилетия назад, к услугам партий и отдельных кандидатов были все средства массовой информации, включая телевидение. И даже в программах «Первого канала», именовавшегося в ту пору «Общественным российским телевидением» прокремлевское движение «Единство» (теперь партия «Единая Россия») вполне сосуществовало с действительно оппозиционными тогда коммунистами или «Яблоком».
Господи, прошло четверть века! 25 лет назад, 19 августа 1991 года, я был в Набережных Челнах (Татарстан), где тогда работал на заводе двигателей «КАМАЗ». И ровно в шесть утра в комнату общежития зашел мой прораб Слава, сказавший: «Ты еще вспомнишь горбачевскую свободу…» «А что?» «Его сместили, как Хрущева».
Вообще-то вынесенная в заголовок замечательная цитата принадлежит, увы, не мне, а Овидию. Ну, был такой поэт на стыке тысячелетий (не тех тысячелетий, что были 15 лет назад, а чуть ранее). Но с этой цитатой я согласен категорически — сегодня она актуальна невероятно. Правда, я бы к ней добавил уже другое, народное: «Погибать, так с музыкой!»
На прошлой неделе в Москве экономический совет при президенте России обсуждал сложившуюся ситуацию и пути решения проблем. По информации газеты «Ведомости», эксперты совета пришли к выводу, что единственным выходом остается «снижение геополитической напряженности», как выразился один из них, бывший министр финансов Алексей Кудрин.
Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter упрекнул НАТО в нарушении «Основополагающего акта 1997 года» и пообещал, что Россия «примет меры, если военная инфраструктура НАТО приблизится к ее границам». Понятно, что раздражение министра вызывает предполагаемое размещение военных формирований стран НАТО на территории стран Балтии. Вот только кому-кому, а Сергею Лаврову должно быть известно, что всего пару лет назад никаких планов по размещению в Латвии, Литве или Эстонии американских, британских или германских войск даже не существовало.
Следственный комитет России снова заинтересовался Михаилом Ходорковским. Выпущенный из тюрьмы два года назад по указу президента Владимира Путина и, по сути, высланный из страны бывший глава нефтяной компании ЮКОС, снова вызван на допрос. Теперь по делу об убийстве мэра сибирского города Нефтеюганск. Якобы вскрылись новые обстоятельства, как утверждает официальный спикер Кремля Дмитрий Песков, неизвестные в то время, когда президент подписывал указ о помиловании.
Нынешний, 12-й, Сейм в истории Латвии запомнится добровольными или, возможно, принудительно-добровольными отказами от депутатских кресел. На данный момент уже четыре народных избранника сложили депутатские мандаты: Янис Юнкурс, Вячеслав Домбровский (оба баллотировались по списку «Единства»), Регина Лочмеле-Лунева и Марьяна Иванова-Евсеева (обе — «Согласие»).
Время от времени можно слышать, что ситуация в Балтийском регионе является уникальной. Наши «национал-патриоты», ссылаясь на эту уникальность, в свое время, например, обосновали необходимость урезания в политических правах большинства латвийских русскоязычных – дабы не проголосовали за возвращение Латвии в сферу влияния России. Сейчас про уникальность говорят в связи с приемом беженцев – дескать у нас в государстве и так уже хватает чужеродных элементов.
Парадокс не в том, что он опять победил, а в том, что он опять победил. Александр Лукашенко в пятый раз действительно выиграл выборы президента Беларуси — возможно, набрав не 83,49 процента, но всё равно достаточно, чтобы в его победе не сомневались. И показательно, на этот раз не усомнились даже наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ.
На волне текущего миграционного кризиса второе дыхание в риторике европейских консервативных сил приобрела теория столкновения цивилизаций, в свое время сформулированная американским политологом Сэмюэлем Хантингтоном.Однако параллельно рискам межкультурных конфликтов, на континенте уже давно назревает конфликт в совсем иной области: между поколениями, связанный со старением населения.
А не стоит ли изменить критическое отношение к одному, всем известному отставному подполковнику по имени Владимир Путин? Ну, правда. Операция российской авиации в Сирии едва началась, а результаты уже налицо, и какие результаты. Чуть ли не в первый день разрушен командный центр радикальных исламистов. В последующие уничтожено несколько складов оружия и «мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе поясов шахидов». Так сообщил начальник пресс-службы министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Какие ценности составляют европейскую идентичность? Ответ здесь не может быть однозначным. Мнение, что «дух Европы» исторически связан с ценностями свободы, гуманизма и демократии безосновательно. Существенную часть своей истории Европа развивалась, будучи тесно переплетенной с идеей культурного превосходства, с политикой военного экспансионизма и колониализма, со стремлением к жесткой централизации.