Не знаю, как у вас, а у меня — ещё или уже — праздничное настроение. И какое облегчение, что не надо думать о том, где встречать Новый год. Мы в семье этот вопрос давно решили и пятый год подряд выбираем латвийскую глубинку. Мы уезжаем в гости. Родни на селе Бог не дал. Но для таких, как мы, существуют гостевые дома.
Накануне четвертого воскресенья Адвента вяло плыли мы с детьми по центру Брюсселя в потоке праздно шоппингующих в поисках: а) латвийского стенда на главной рождественской ярмарке с обещанными чесночными сухариками и пипаркуками и б) подарков для друзей в Латвии, с которыми дети должны совсем скоро встретиться — слава богу, Ryanair снова летает в Ригу. Рижскую елку нашли, подарки нашли, стенд — нет.
Время перед Рождеством — пора благотворительных марафонов и акций. И каждый год их становится больше, их темы — разнообразнее, а воплощение — ярче и интереснее. Поделившись с теми, кому нужна твоя помощь, испытываешь особое чувство. На прошлой неделе был хороший повод сказать «спасибо» людям, которые, собственно, и направляют распыленную в обществе доброту на конкретные дела.
Бельгия — страна во многом сюрреалистичная. Недаром здесь занимались искусством Магритт, Дельво, Энсор и т.д. Пожалуй, иной страна, находящаяся на границе латинского и германского миров, католического юга Европы и ее протестантского севера — и быть не может. А уж если еще посреди всего этого воткнуть штаб-квартиру ЕС с его 24 официальными языками и открыть (допустим, при ней) школу, ощущение сюрреалистической драмы возрастает на порядок.
В списке важных дат, созданным ООН для того, чтобы напоминать нам о тех или иных глобальных проблемах и подверженных особому риску различных социальных группах, есть Международный день мигранта. Он отмечается 18 декабря. Что ж, повод задуматься и поискать ответ на главный вопрос, которым задаются сегодня многие и в сытых, и в голодных странах: мигранты — это проблема?
На минувшей неделе — второй неделе моей работы на Латвийском Радио-4 — произошло событие, наглядно иллюстрирующее силу влияния СМИ на общество. Такие события случаются, хотя и не так часто, как хотелось бы журналистам. Человек, бывший гостем нашего эфира во вторник, в пятницу ушёл в отставку. И наше интервью стало одним из последних выступлений Мариса Таубе на посту директора Национальной службы здравоохранения (НСЗ).
Мы все — за правовое и демократическое государство, за мир и благополучие, за зажиточные семьи и образованных детей. Мы — за честных и ответственных политиков, за эффективное и профессиональное госуправление, за чистую природу, отремонтированные дороги и растущую экономику. Мы — за сплоченное общество, за соблюдение своих прав и прав близких, за возможность создавать в Латвии лучшие условия жизни. За все те хорошие вещи, которые каждый себе представляет в идеальном государстве.
Иногда в социальных сетях, да и в реальности, мы можем слышать: «Да что за страна? Пора валить!» Так вот, в канун праздника независимости несколько слов о патриотизме (истинном, а не квасном). И о том, как выдающийся композитор Петерис Васкс под праздник познакомил меня со значением латышского слова šķīdonis.
Еду в трамвае на работу. Рядом со мной сидит подросток в наушниках. Играет Depeche Mode. Я отчетливо слышу каждое слово в песне. Прихожу на работу. Та же картина — десяток коллег за компьютерами, все в наушниках. И так – целый день. Интервью, монтаж... Наши уши буквально срослись с этими устройствами. А это, по словам медиков, может лет через 20 обернуться для нас полной глухотой.
«Бонд. Джеймс Бонд — так представлялся британский супергерой. У нас, латышей, теперь есть Цукурс. Герберт Цукурс», — утверждает журналистка Латвийского Радио Дайга Мазверсите, комментируя вызвавший большой ажиотаж мюзикл продюсера Юриса Миллерса. Rus.lsm.lv публикует ее комментарий, сохраняя стилистику и образный ряд оригинала настолько, насколько это вообще позволяет перевод.
Нет и никогда не будет, даже в наш век технического прогресса, более эффективной меры, чем обычное ИНФОРМИРОВАНИЕ РЕБЁНКА о возможных угрозах и правилах, которые необходимо соблюдать, когда он находится на улице без взрослых. Даже если мы обвесим его радиомаячками и системами навигации, и точно будем знать, где он находится, это не поможет спасти его от людей, чьи намерения преступны. Невозможно запретить ему познавать мир и учится быть самостоятельным и отдельным от нас родителей.