Мадара Пейпиня: Наше внутреннее «против»

Мы все — за правовое и демократическое государство, за мир и благополучие, за зажиточные семьи и образованных детей. Мы — за честных и ответственных политиков, за эффективное и профессиональное госуправление, за чистую природу, отремонтированные дороги и растущую экономику. Мы — за сплоченное общество, за соблюдение своих прав и прав близких, за возможность создавать в Латвии лучшие условия жизни. За все те хорошие вещи, которые каждый себе представляет в идеальном государстве.  

Кто же такого не хочет? И похоже, что каждый политик из любой партии может, как бабушкиным зонтиком, прикрыть все свои дела какой-нибудь из этих прекрасных вещей. Пока мы говорим об абстрактных и общих вещах, мы все «за». Обеими руками, не оглядываясь назад, не думая дважды.

Но любая большая вещь требует сотен конкретных шагов, и именно в этих конкретных шагах заключается наша молчаливая сущность оппозиционеров. Внутреннее «нет» вырывается не только долго накапливаемой энергией, но и пассивной агрессией, которая зачастую только и поджидает своего звездного часа. Вдруг оказывается, что многие из нас «против»! Мы — против повышения зарплат министров, увеличения налогов и новых обязательств. Мы — против радикальных реформ в системе образования и против ограничений движения на определенных участках дорог. Против попадания конкретных лиц на конкретные посты, против не-продажи государственной собственности, а также против продажи государственной собственности. Мы — против того и против этого, против известного в обществе человека, цвета волос и против решений говорить или не говорить что-то о своей личной жизни.

Наше внутреннее «против» бушует так, будто завтра не наступит, и упорно выступает за то, чтобы все оставалось как есть.

Потому что оказывается, что любая хорошая в долгосрочной перспективе вещь требует конкретных перемен. Сейчас. Сию минуту. И не один раз, а постоянно. Важных, драматических, резких, иногда болезненных и дорогостоящих перемен. Конкретных и «делаем это сейчас!» перемен. Перемен «нам всем нужно скинуться по паре сотен евро». Перемен, которые могут быть рискованными, которые пугают, которые могут не удаться. И поэтому так часто намного легче быть сразу «против», чем быть «за», не принимая на себя ответственность за то, каким будет результат. И в разговорах на кухне, и в публичном пространстве редко слышится громкая поддержка, ободрение, продуманные по форме и содержанию предложения помочь, принять участие, поддержать.

Критика и непрерывное указывание на ошибки и неудачи стали мейнстримом, главным способом выражения мнения, который не глядя тянет за собой всех и вся.

Не поймите неправильно, в здоровой оппозиции нет ничего плохого. Она может существенно и качественно улучшить работу тех, кто принимает и исполняет решения! Не хотелось бы и пренебрегать способностью в нужный момент сказать уверенное «нет» подлости, недобросовестности и жадности на уровне индивида и сообщества. Нужен правдивый и реальный взгляд на то, кто мы и что происходит в нашей стране. Но эта культура «против» - культура критиков, скептиков и консервативизма — скоро поглотит все то хорошее, что мы сделали вместе за двадцать с лишним лет, и не оставит ни желания, ни сил создавать то хорошее будущее, о котором мы все мечтаем. Если ни один разговор о государстве и его лидерах не может начаться без ядовитого «что это государство мне дало» и «они все воры и негодяи» —  то можно усомниться, действительно ли только мистическое Государство виновато в том, что реальность каждого из нас такова, какова она есть.

Но есть и хорошая новость — любое «против» можно преобразовать в «за».

Критику можно продолжить предложениями по улучшению ситуации. Неудачи могут стать краеугольным камнем и основой удачного результата. Любую ошибку можно использовать, чтобы совершенствовать ее и развивать. Любой негативный комментарий можно превратить в положительное напутствие работать лучше. Это вопрос желания, культуры отношения и сотрудничества.

И у нас, портала инициатив ManaBalss.lv, часто спрашивают: когда на портале можно будет проголосовать «против» какой-либо идеи или пребывании какого-либо человека на конкретном посту? Мы отвечаем одним словом: никогда. Мы никогда не позволим уничтожить какую-либо идею в самом корне, без дискуссии и возможности ей хотя бы прозвучать, пусть даже кому-то эта идея не покажется особо замечательной. Мы хотим создать место для решений и роста, а не для пассивно-агрессивных комментариев, авторы которых не захотели или не смогли придумать, как сделать лучше.

И такой мы бы хотели видеть нашу страну. Как место для решений и роста, где вместе ищут возможности — почему «да», почему мы можем, как мы вместе это сделаем. Место, в котором мы реалистично можем посмотреть не только на то, что не удалось, но и на то, что сделано хорошо и успешно. Латвию как место, где на место каждого «против» приходят по крайней мере три «за».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно