Ольга Драгилёва: Reductio ad Putinum

В искусстве дебатов есть термин Reductio ad Hitlerum, который иногда называют «картой Гитлера» или Nazi card. В дискуссиях его используют, чтобы дискредитировать мнение или идеи оппонента, сравнивая их с политикой Адольфа Гитлера или Третьего рейха.

Логика проста — если идея или действия были характерны для режима Гитлера или нацистов, то она осуждается уже в самом корне. Иногда участник,  разыгрывающий «карту Гитлера», сразу признается проигравшим, потому что сравнивать что-либо с абсолютным злом легко, но это не имеет отношения к сути дела.

К сожалению, в предвыборный период Reductio ad Hitlerum — частое явление и в латвийских СМИ, и в социальных сетях, и в политических материалах. Вместо тоталитарного диктатора Гитлера используется носитель авторитарного режима — президент России Владимир Путин. Позволю себе отметить, что оба способа одинаково безвкусны.

Приведу два примера, которые попались сегодня. Один — запись политика Олафа Пулкса в Twitter, где есть ссылка на статью портала: «Черная пиар-кампания вызвала негодование, лидеры «Согласия» ничего не знают. Путин тоже не знает, что российская армия на Украине». Один лишь факт, что Владимир Путин не признает что-то само собой разумеющееся, не значит, что не признавать или не знать чего-либо — автоматически плохо. Гораздо сложнее, но и важнее задать в кратком формате твиттера другие вопросы — должны ли руководители партии быть в курсе всех аспектов предвыборной кампании, является ли упомянутый случай нарушением закона, какова мировая практика? Тогда ответственность политиков можно было бы оценить.

Второй пример — анонимная агитационная листовка, где в форме коллажа изображено уравнение: Судраба + Ушаков = Путин. На обратной стороне листовки речь идет о неясностях в финансировании партии Ингуны Судрабы и ее поездке в Москву, а «Согласие» упрекается в нежелании осудить российскую агрессию на Украине во время голосования в Сейме. Все эти аспекты заслуживают особых вопросов. Например, каковы последствия позиции «Согласия» в украинском вопросе и что это значит для Латвии, почему неприемлемо финансирование неясного происхождения для партии, и чем это грозит. Но вместо этого автор приравнивает политиков к Путину, а значит, они плохие.

Предвидя возможные упреки, добавлю: цель этой колонки — не оправдать Владимира Путина, агрессию России на Украине или какую-либо латвийскую партию. Хотелось лишь отметить, что даже о казалось бы очевидных вещах нужно дискутировать, выдвигая качественные аргументы, а не  используя уловку Reductio ad Putinum.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно