Андрей Шаврей: Как полюбить Латвию даже в распутицу

Иногда в социальных сетях, да и в реальности, мы можем слышать: «Да что за страна? Пора валить!» Так вот, в канун праздника независимости несколько слов о патриотизме (истинном, а не квасном). И о том, как выдающийся композитор Петерис Васкс под праздник познакомил меня со значением латышского слова šķīdonis.

Только что проходил мимо Латвийской музыкальной академии им. Витолса. И на пару секунд я монументально застыл. Дело в том, что там висела маленькая афиша: «Петерис Васкс. Посвящение независимости Латвийской Республики. Авторский концерт. Вход свободный». Концерт будет 16 ноября в 16.00 в золотом зале Дома Латышского общества.

Казалось бы, что особенного? А особенность есть.

Дело в том, что Петерис Васкс действительно всемирно известный композитор, ездит на мировые премьеры своих произведений в ведущие концертные залы США и Европы, и это уже нормально.

И нормально, что мировые премьеры его сочинений давно не в Риге звучат. Вот буквально три недели назад в Большой гильдии была рижская премьера его второго виолончельного концерта в исполнении выдающейся виолончелистки из Швейцарии Солы Габет — мировая премьера уже давно была. И сочинение-то не рядовое. Не верите мне, так поверьте нашему знаменитому и строгому музыковеду Ольге Петерсон, которая сказала после того концерта: «Шедевр. Просто шедевр».

Да, и разумеется, на концерты Васкса не так легко попасть, потому что билеты все распроданы задолго до.

Так вот, а тут одинокая скромная афиша. Приглашают. Как бы в порядке вещей. А это не совсем сегодня в порядке вещей.

Десятки наших выдающихся музыкантов, которыми гордится весь мир, тем временем любят Латвию издалека, проживая за ее рубежами (певицы Элина Гаранча и Кристина Ополайс, дирижеры Марис Янсонс и Андрис Нелсонс, список можно продолжать долго). А Петерис Васкс никуда не уезжает. Без преувеличения, намного удобнее ему было бы жить в Германии, где печатают его партитуры Schott Music (печатание в этом издательстве приравнивает композитора к нобелевским лауреатам). И так, между прочим, уже давно, более 20 лет назад поступил выдающийся россиянин Родион Щедрин. А Васкс с нами. Приглашает вот на бесплатный концерт.

Есть еще один такой прецедент — хороший приятель Васкса, пианист Вестард Шимкус, востребованный во всей Европе. Так вот, он живет под Тукумсом. И аккуратно несколько раз в неделю вылетает за рубеж, если надо. Хотя удобнее жить, наверное, в Лондоне, как это и делает целый ряд наших известных пианистов.  

«Знаете, она ведь прекрасная, наша страна, красивая и глубокая, — сказал мне как-то мне Петерис. — Я часто езжу на Видземское побережье, к своим друзьям в отдаленные уголки Латвии. И могу сказать точно, что в какой бы ситуации не была моя страна, это все равно очень удивительно красивый край. Даже когда šķīdonis».

И тут мы с Петерисом приступили к переводу этого слова, значения которого я не понимал. Он не мог перевести его на русский, а я не понимал значение латышское. Как бы догадывался, но… не понимал. Я даже решил было выйти в коридор и спросить у первого попавшегося, что такое šķīdonis. Но минуты через полторы догадался: «Это распутица?» «Да-да, распутица! Именно так!» «Переводя «распутицу» с-васковского: под этим словом вы подразумеваете неурядицы в политике и экономике?» «И это тоже, конечно. Но я имею в виду главное: Латвия все равно прекрасна и жаль, если этого не замечают. А я все-таки, может, наивен, но по-прежнему считаю, что природа, музыка, люди, все, что нас окружает, должны нести прежде всего красоту».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно