Анна Строй: О бедном мигранте замолвите слово

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В списке важных дат, созданным ООН для того, чтобы напоминать нам о тех или иных глобальных проблемах и подверженных особому риску различных социальных группах, есть Международный день мигранта. Он отмечается 18 декабря. Что ж, повод задуматься и поискать ответ на главный вопрос, которым задаются сегодня многие и в сытых, и в голодных странах: мигранты — это проблема?

Судя по тому, что в новом составе Европейской комиссии впервые появился пост комиссара по вопросам миграции и внутренним делам (его занял грек Димитрос Аврамопулос), дебаты о регулировании потоков миграции в ближайшие годы станут еще жарче. Единой Европе нужна общая политика и в этой сфере. Сегодня ее основным направлением видится более решительное, чем до сих пор ограничение нелегальной миграции, от которой особенно страдают страны Средиземноморья, откуда в Европу направляются потоки тех, для кого чужбина часто является синонимом выживания. Но кроме этого насущными задачами остаются интеграция мигрантов в принимающие общества, борьба с дискриминацией на рынке труда и жилья, их социальная и правовая защита.

Даже одиозные политики, делающие себе капитал на ксенофобских высказываниях, поднимаясь по политической лестнице с местного на европейский уровень, смягчают свою риторику.Так, в интервью телеканалу Euronews ворвавшаяся в Европарламент ураганом «Эрика» главнокомандующая французским Национальным фронтом Марин Ле Пен заявила:

«Отдельные люди не должны расплачиваться за то, что было сделано руками политиков. Они-то, эти люди, не виноваты. Мы всегда говорили и говорим: мы не против приезжих, иммигрантов. Мы — против тех, кто открывает им двери».

Для Латвии, сильно напуганной массовой индустриализацией за счет приезжих в 60-80-х годах прошлого века, проведённой в условиях утраты национальной независимости и полностью контролируемой сверху, по-прежнему характерны сильные антимигрантские настроения. И хотя сальдо миграции (соотношение уехавших и приехавших) у нас
давно отрицательное,

мы продолжаем пугать друг друга китайцами, эфиопами, украинцами, россиянами. Нам неприятны и полуграмотные посудомойки с темным цветом кожи, и отнюдь не бедные «экономические мигранты»,

которые хотят не пособия по безработице, а свой кусок пирога.

Байба Биеза, известный эксперт по вопросам миграции и убежища, ныне живущая в Литве, на просьбу прокомментировать слова Марин Ле Пен, закрыты или открыты «двери» Латвии, довольно эмоционально ответила, что «и так, и так», назвав «очень близорукой» политику привлечения экономических инвестиций, «которая есть не что иное, как  просто продажа видов на жительство». «Я все чаще и чаще за последние три года сталкиваюсь с тем, что то один, то другой представитель третьей страны купил себе вид на жительство в Европе. Это используют все, кому не лень!

Европа становится местом, где можно решить все — за деньги».

Только суммы, который платит очередной желающий пустить корни в европейском раю, разные: за место в лодке, перевозящих беженцев из Сирии, или за особняк, приобретенный в кредит. И по голосу Байбы Биезы, активной участницы многих международных проектов, чувствуется, что интересы и права «экономических мигрантов» ей совсем не хочется защищать...

Сегодняшняя миграция разнообразна и многолика. Связанные с ней темы стали предметом многочисленных научных и прикладных исследований. Различают внутреннюю миграцию в границах ЕС, и миграцию внешнюю. Делят приезжих на разные категории в зависимости от их целей и квалификации. Составляют профили разных стран, откуда прибывают к нам приезжие, и изучают  «цепочки», по которым прокладывают свой путь на Запад индивиды и группы. Но ученые знают:

миграция не является коварным орудием чьей-то культурной экспансии. Это стихийный инструмент выравнивания неравенства — в рамках одной семьи, общины или целого региона.

С ним, безусловно, надо обращаться осознанно, но запретить его ни у кого не получалось. Государство имеет право, решив, что сейчас этот инструмент ему не нужен, ввести законодательные ограничения. Но нельзя демонизировать мигрантов. Исследования научных институтов,  практика волонтёрских организаций и даже непредвзятая статистика показывают, что большинство антимигрантских утверждений коренятся в мифах, стереотипах, недостатке информации.

Проблемой являются не мигранты, а неспособность государства и общества сбалансировать давление миграции на свои институты, финансы и ценности. Поэтому будем терпимы к тем, кто вынужден искать лучшей доли в чужой стране.  Тем более, что в эпоху нарастающей экономической и геополитической нестабильности, наверное, любой может оказаться в таком положении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное