Елена Вихрова: Наука наушника

Еду в трамвае на работу. Рядом со мной сидит подросток в наушниках. Играет Depeche Mode. Я отчетливо слышу каждое слово в песне. Прихожу на работу. Та же картина — десяток коллег за компьютерами, все в наушниках. И так – целый день. Интервью, монтаж... Наши уши буквально срослись с этими устройствами. А это, по словам медиков, может лет через 20 обернуться для нас полной глухотой.  

Пятая часть молодых людей имеют проблемы со слухом, которые к старости могут обернуться глухотой. Отоларингологи бьют тревогу. Еще лет 20 назад такого не было. Причина – популярность наушников.

Сто миллионов людей во всем Евросоюзе ежедневно пользуются этими устройствами, но как оказалось, «музыка в ушах» может нанести непоправимый вред нашему здоровью.

По словам ЛОРа детской клинической университетской больницы Яниса Соколова, на сегодняшний день у молодежи констатируют лишь небольшие слуховые проблемы. Подросток даже не понимает, что с его слухом что-то не так – он адекватен, все слышит, но по показаниям видно, что если вдруг молодой человек окажется в гуще толпы, к примеру, он уже будет в ней плохо ориентироваться, а когда пройдет лет тридцать – эти незначительные изменения могут привести к глухоте.

Что же делать? Я, к примеру, в наушниках провожу добрую часть жизни – долгие часы на работе, прослушивая интервью и монтируя сюжеты, в транспорте, слушая музыку. Неужели оглохну? Как меня заверил аналитик здоровья среды Инспекции здравоохранения Нормунд Кадикис – вряд ли. Согласно научным исследованиям, если человек слушает музыку на громкости в 80 децибелов, то он спокойно всю свою жизнь может проводить в наушниках по 8 часов в день. Если уровень будет выше, то проблем не оберешься.

Даже если установить звук в плеере всего на 15 децибелов больше – вред слуху обеспечен. На такой громкости музыку можно слушать всего 15 минут в день. Но нашим подросткам и это кажется тихим.

По наблюдениям Нормунда, уровень звука в их наушниках порой зашкаливает за 120 децибелов. Потому имеем то, что имеем – каждый пятый подросток с повреждениями слуха.

Проблема обрела такие масштабы, что в Европе принялись их решать. Выпустили директиву, согласно которой все новые устройства для воспроизведения музыки не могут превышать уровень звука в 85 децибелов. Правда, соблюдается ли она в Латвии – не известно. За рынком устройств воспроизведения музыки следит Центр по защите прав потребителей. Но, как мне там рассказали, ведомство пока не проводит никаких проверок. Ну и к тому же многие пользуются старыми плеерами, а там можно крутить громкость как заблагорассудится.

Еще один аспект, который я бы хотела затронуть – безопасность. В полиции отмечают:

в последние годы возросло число подростков, которые пострадали из-за того, что были в наушниках и не слышали приближающейся автомашины или электрички.

Поезд, после того как уже начал ход и разогнался, движется по рельсам очень тихо (куда тише, чем машина по дороге), и человек даже без наушников, просто задумавшись, может его банально не услышать. В полиции советуют вообще отказаться от использования этих устройств на улице. Но сами понимают – утопия. Никто этого делать не будет. Стражи порядка призывают меломанов хотя бы отдать предпочтение маленьким наушникам. Пусть они порой и не столь качественные, зато дают возможность слышать окружающие шумы, в отличии от больших, закрывающих все ухо. Еще один совет от полиции – на улице надевать всего один наушник, держать второе ухо востро.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно