Алексей Дунда: Победа синюшных человечков

Гибридная война. Угроза безопасности. Незаконная аннексия. Нарушение правовых норм. И, наконец, зеленые человечки. Если кто не понял, это я про выборы в Латвии.

Вот уже полгода с лишним нам говорят: враг у ворот. Враг, который жаждет разрушить нашу демократию. Враг, который спит и видит, как вырвать нашу страну из дружной семьи европейских народов. Мы в это так уверовали, что посчитали — лучшим средством защиты нам послужат «абрамсы», «чинуки» и 2% от ВВП на оборону.

Но оказалось, что мы боялись не того и не тех.

Оказалось, что угроза безопасности исходит от тех, кто громче всех о ней кричит.

То, что произошло на участках в Латгалии и есть та самая необъявленная, гибридная война. Война с главным институтом демократии — с самим принципом равного избирательного права.

Сомнения в прозрачности и честности выборов ставят под вопрос легитимность самих выборов, а, значит, и власти.

Зачем посылать зеленых человечков извне, если есть синюшные человечки внутри? Зачем устраивать липовые референдумы, если есть липовые плюсы в бюллетенях? Зачем захватывать облсоветы и объявлять народные республики, если при определенном числе уголовных процессов о покупке голосов, сам новоизбранный Сейм превращается в верховный совет ДНР или ЛНР?

Конечно, голоса в Латвии покупают не в первый раз.

Когда-то избирателя и бананами забрасывали. Но казалось, что эти времена прошли.

Что на фоне происходящих вокруг событий, мы, борцы за свет демократии, должны показать восточному миру пример.

Показали. Надеюсь, Полиция безопасности сделает своё дело, найдёт людей, которые скупали голоса и докажет их вину в суде. Потому что эти люди хуже врагов демократии. Это продавцы демократии, опустившие ее цену до пяти евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно