Ольга Драгилёва: Почему в России не будет Майдана

Многие латвийцы ждут акций протеста в центре Москвы с надеждой, что в соседней стране пройдет демократизация. Но и нам, и Западу приходится разочаровываться снова и снова. Вероятно, это будет продолжаться еще долго.

 

В московских оппозиционных кругах все еще чувствуется горечь после акции протеста 30 декабря. Выразить протест против обвинительного приговора Алексею Навальному и его брату Олегу пришла лишь небольшая часть тех пользователей, которые зарегистрировались на мероприятие на Facebook. Участники не сопротивлялись давлению полиции, быстро освободили место проведения акции, Манежную площадь, и разошлись по домам. Мероприятие завершилось рано — за это время были задержаны 300 человек, а группа активистов во главе с участницами Pussy Riot на несколько часов «захватила» новогоднюю инсталляцию в форме елочного шара.

После провальной акции стало ясно, что российская оппозиция, во всяком случае, пока, не может создать критическую массу и организовать более-менее заметный протест.

Похоже, она уютно обосновалась в Твиттере, Фейсбуке и Инстаграмме, где жалуется на отсутствие демократии и обсуждает последние открытия руководимого Навальным Фонда борьбы с коррупцией, однако на новый Майдан она не способна. И ни у кого нет рецепта эликсира, способного пробудить ото сна российский народ.

Ждать, что в России будет свой Майдан, безнадежно — по крайней мере, сейчас. Украина в декабре 2013 года и сегодняшняя Россия — две очень разные страны. Десять лет назад украинцы уже испытали силу протестов и народных собраний, но наряду с Партией регионов Януковича на Украине были и другие мощные, финансируемые олигархами альтернативные политические силы. В протестах также принимали участие многие депутаты Верховной Рады.

Кроме того, несмотря на большую власть денег в журналистике, на Украине все же существовала условная свобода слова.

Ситуация в России совершенно другая. Как недавно сказала бывшая редактор Lenta.ru и основатель портала «Медуза» Галина Тимченко, за последний год российский парламент принял около 70 запретительных законов. После столкновений на Болотной площади выросли штрафы за участие в несанкционированных акциях протеста, прошел ряд показательных процессов. Любой потенциальный участник пусть даже небольшого пикета понимает, что он рискует сесть на несколько лет. Независимых СМИ в России почти нет, а Владимир Путин со своими сподвижниками за несколько лет методично уничтожил любую политическую инициативу — оппозиционеры даже не могут зарегистрировать партию, а предприниматели не решаются их финансировать. В этих условиях у граждан России нет ни желания, ни возможности сменить власть в стране. И, самое главное, нет и культуры демократии.

К тому же, как отмечает в своем блоге оппозиционер Владимир Милов, протесты на Украине начались, когда появилась идея, которая смогла объединить большую часть нации. В России такой идеи пока нет.

Как бы ни был велик полк сторонников Навального, критическая масса за него или по его призыву на улицы никогда не выйдет.

На мой взгляд, невозможно предсказать, что именно станет достаточно сильной идеей, объединяющей весь народ России, и случится ли это вообще.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно