Елена Вихрова: Кому праздник, а кому война

У моих родителей в доме живет большой лабрадор. Собака в принципе спокойная, но в новогоднюю ночь в нее как будто бес вселяется. Пес начинает бегать по дому, сносит стулья, столы и даже кресла, благо габариты позволяют. Большинство животных — 80 процентов — боятся фейерверков, как огня.

Органы слуха у собак и кошек в несколько раз чувствительнее, чем у человека. И если уж люди во время салютов порой закрывают уши, то можно представить, что творится с животными. Тем более, что мы знаем – шум-то в честь праздника. А для них – это настоящая война, в которой они пытаются спастись всевозможными способами.

В прошлый Новый год, к примеру, в одной их рижских квартир пожарным пришлось демонтировать ванну. Довольно большой пес со страху решил укрыться именно под ней — и застрял. Таких историй в арсенале пожарно-спасательной службы Латвии – масса. Каждый год 1 января число вызовов, связанных с попавшими в беду животными, возрастает.

.Представьте — азиатская овчарка, очень большой пес, размером с 7 летнего ребенка. Однажды от испуга выломал в квартире дверь. С тех пор каждый Новый год его поят успокоительным.

И если собака просто переживает шок, потом благополучно отходит и забывает новогоднюю ночь, как страшный сон, то для полосатых все может закончиться куда плачевнее. По словам ветврачей, в некоторых случаях коты от шока могут даже погибнуть.

Но часто ли мы задумываемся об этом?

У нас праздник, у нас новогодний салют. Многие ли променяют такое зрелище на компанию своего домашнего питомца? Нет.

Под бой курантов открываем шампанское и бежим, как дети, смотреть на разноцветные огни. Можем и собачку с собой прихватить. Делая ей тем самым только хуже. Ведь каждый год первого января несколько сотен сбежавших во время салюта собак попадают в латвийские приюты.

А если пес цепной – мы и вовсе забываем о его существовании. Его бы в новогоднюю ночь в дом пустить, как советуют работники приютов. Но многие ли следуют этому совету?

В прошлом году сотрудники приюта нашли в канализационном люке слепую собаку. Думали, кто-то решил таким жестоким образом избавиться от старого пса. Но — нет. Оказалось – виной всему салют. Незрячий пес испугался залпов, снес забор, убежал и – упал в люк.

Это — история со счастливым концом. Хозяева нашли своего питомца. Но это, к сожалению, происходит далеко не всегда.

Так что, открывая шампанское под бой курантов, не забывайте и о своих домашних животным. Для нас эта ночь – праздник, для них – война.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно