Опрос: что думают Иманта и Болдерая о Рижской думе

На прошлых выборах несколько рижских районов особенно активно голосовали за блок «Согласия» и «Честь служить Риге» — в том числе Болдерая и Иманта. Журналисты LTV попросили жителей этих территорий оценить ситуацию в столичной думе.

Болдерая

В Болдерае на избирательном участке в одной из школ в прошлом году 72% голосов отдали за нынешнюю думскую коалицию.

— Я бы их давно разогнала, никакой пользы от них.
— Как они сами хотят — они могут работать, или они не могут работать.
— Нам главное — бесплатный проезд. Остальное уже дума не решает.
— Ну, и чего вы хотите? Не надо распускать.
— Им и Нил не нравился. Ушаков очень много для Риги сделал, но ему вставляли палки в колеса, мешали.
— Мы сами выбираем, сами отвечаем за то, кого выбрали и что происходит с нашим государством.
— Буров хорошо работает. Его надо поддержать.
— Я в политику не лезу. Мне 86 лет. Что происходит, не происходит — не интересно.

Многие жители района признали — если будут новые выборы, то «променяют шило на мыло».

Иманта

В Имантской средней школе на прошлых муниципальных выборах было сразу два избирательных участка, где активность голосовавших была достаточно высокой. Там свои голоса отдали более 60% приписанных к этим участкам избирателей. Большинство поддержало тандем «Согласия» и «Честь служить Риге».

— Там споры об этих креслах уже давно.
— Я, кажется, голосовала за «Согласие». Меня как пенсионерку интересует, как живут пенсионеры, какие у нас привилегии.
— Кажется, припоминаю, что голосовал за «Единство». Ну, Рижская дума — это цирк. Больше ничего. Я это считаю такими глупостями.
— Вообще не устраивает, вообще какое-то сумасшествие творится. Не знаю, что будет дальше. Все голосуют за этот роспуск.
— Там полный бардак — это каждому ясно. Так было и так дальше будет.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») в пятницу 6 декабря созвал пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации вокруг Рижской думы и об оценке возможных нарушений, допущенных в самоуправлении. Он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске. Правительство, по прогнозу политика, утвердит его 17 декабря, затем свое слово скажет Сейм. А не позднее 29 февраля пройдут внеочередные выборы.

Представители коалиционных партий ранее заявили LTV7, что готовы поддержать внеочередные выборы в столице.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, о том, что Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию  решит, будет ли инициирован роспуск Рижской думы, министр Пуце заявил во вторник 3 декабря. Самоуправление, по его мнению, уже второй раз не справилось с одной из своих автономных задач — обеспечением вывоза отходов, поэтому юридически основания для решения о роспуске имеются. К тому же у VARAM нет иллюзий, что столичная дума сможет выполнять свои обязанности и после 12 марта, признал политик.

Хотя руководство Рижской думы и утверждало, что продлевать чрезвычайное положение с вывозом отходов в столице не нужно, правительство решило его продлить до 12 марта 2020 года – при этом министры от партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) проголосовали против, сообщает Latvijas Radio. Минрегионов решило взвесить возможность распустить Рижскую думу, потому что та не обеспечивает свои обязанности в полном объеме.

На затянувшемся до ночи внеочередном заседании Рижской думы 29 ноября депутаты столичного самоуправления проголосовали за новые обязательные правила о вывозе отходов в столичном самоуправлении.

На прошлой неделе министр Юрис Пуце заявил: в случае, если Рижская дума не найдет решения до 11 декабря, ее ждет роспуск. Окончательное решение по поводу поправок должен принять Сейм.

Ранее VARAM отказалось утверждать обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс. Рижская дума планировала объявить конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно