Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.08

Дума о мусоре

В Риге развернулась «битва за мусор»

Мусорные споры в столице продолжаются. Ряд общественных организаций призывают не подписывать договор о вывозе мусора с новой компанией Tīrīga. Она уже через 2 недели должна стать единственной фирмой, которая будет заниматься отходами в столице. К этому же времени, 15 сентября, должен быть известно решение Совета по конкуренции — допустимо  ли создание мусорной монополии в столице, сообщает Русское вещание LTV7.

«Ничего не подписывайте!» С таким обращением к жителям Риги выступил Альянс рижских предместий. Это объединение столичных обществ, которое представляет разные районы города. И около 200 тысяч человек. Обращение это относится к новому договору о вывозе мусора.

По плану столичного самоуправления, начиная с 15 сентября и в ближайшие 20 лет за отходы в городе будет отвечать только одна компания — Tīrīga. Именно это предприятие выиграло конкурс. Но жители столицы от этого проиграют, считают в альянсе рижских предместий. Например, из-за тарифов на вывоз мусора, которые увеличатся, поясняет член правления альянса Каспар Спунде:

«Как только вы заключаете договор, цена на услугу вырастает. Но даже если она вырастет на 1 цент, это принципиально важно, что в городе создаётся новая монополия! В этот раз — на обслуживание отходов. Это значит, что монополист в любое время может поднять цену, делать с вами что угодно!»

К тому же новые правила Рижской думы всё ещё не утверждены, а в них должно быть указано, сколько раз в неделю или месяц должен вывозиться мусор, рассказывает Каспар. И если вы не производите много отходов, а контейнер почти пуст, к вам всё равно приедут. А вам придётся за это платить.

В альянсе также недовольны, что Рижская дума начала рассматривать вопрос о смене компании, которая будет заниматься вывозом мусора в столице, до того, как оценку этой ситуации дал Совет по конкуренции. К тому же компания Tīrīga, которая уже выиграла конкурс, пока еще не получила разрешение на занятие подобного рода бизнесом от Государственной службы окружающей среды.

Русское вещание LTV7 обратилось в обе организации. В Службе окружающей среды журналистам пояснили: Tīrīga предоставила все необходимые документы, а также дополнительно необходимые бумаги, которые запросило ведомство. резюме: «На первый взгляд преград для выдачи разрешения мы не видим».

Совет по конкуренции в своём решении не так уверен:

«К сожалению, мы не можем назвать конкретную дату, потому что сейчас специалисты Совета по конкуренции оценивают присланные мнения Рижской думы и Getliņi EKO. На этой неделе мы также выслушиваем мнения вовлечённых сторон лично. Мы осознаём срочность ситуации, поэтому надеемся принять решение о возможном временном урегулировании до 15 сентября».

Именно 15 сентября должна была заработать новая система вывоза мусора. И думские правила для этого надеялись принять 28 августа. Но на пленарном заседании Рижской думы оппозиция попросила отложить рассмотрение вопроса до того, как будет известно, что по этому поводу думает Совет по конкуренции.

«Мы призываем думу принять решение в пользу рижан, а не в интересах компании по вывозу мусора, в спешке «цементируя» эту ситуацию на 20 лет», — пояснил глава думской фракции «Единства» Вилнис Кирсис.

Однако большинство депутатов не поддержали отложение вопроса. Коалиция была против — но недолго. В перерыве заседания мэр Олег Буров получил письмо департамента по жилью и среде. С таким же предложением, как и у оппозиции ранее: отложить рассмотрение вопроса. И коалиция согласилась.

«Мы не планируем сидеть и ждать. Я соберу в ближайшее время оперативное совещание со всеми, кто связан с этим процессом — новое предприятие Tīrīga, Getliņi, департамент. И мы обсудим все варианты», — пообещал градоначальник.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, жилищный департамент Рижской думы   продолжает призывать жителей столицы заключать договор о вывозе мусора с новой компанией.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Передачей всего мусорного хозяйства столицы в одни руки на 20 лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Но и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно