Вывоз мусора в Риге подорожает через месяц

Уже через месяц в Риге вся уборка мусора должна перейти в одни частные руки — компании Tīrīga. Конкурс проведен, договор подписан. Оппозиция говорит — решение дурно пахнет: стоимость мусора вырастет — и это известно уже сейчас. О мусорной проблеме 14 августа говорили сразу в двух думских комитетах, сообщает Русское вещание LTV7.

На трибуну выходит глава управления среды Рижской думы. Эвия Пиньке объясняет, зачем вообще перемены. Говорит, сейчас в Риге работают четыре фирмы. Но нет единой системы, кто в каком районе собирает мусор. Бывает, за одним мусорным контейнером приезжают три разных бригады. Пунктов сортировки недостаточно, свалок тоже только две — и это противоречит всем требованиям. ДоговОры заключены давно, срок их истекает в следующем году. Поэтому провели конкурс. Его выиграло объединение компаний «Tīrīga». Уже через месяц вся власть над мусором в столице перейдет в одни руки.

Оппозиция протестует, говорит, это самая крупная афера Рижской думы на долгие годы. Глава фракции «Единства» Вилнис Кирсис считает договор кабальным и угрожающим рижанам волюнтаризмом со стороны поставщика услуг.

«Правила, которые издает город, еще не написаны. Поэтому тот тариф, что нам сейчас показывают, он может поменяться. Ведь есть разница в цене, если правила предусмотрят, что мусор нужно вывозить раз в неделю или, допустим, раз в месяц! Конечно, это уже меняет цену.

Правила еще не приняты — это значит, что тариф может поменяться. Ну и то, что нас отдают в рабство на 20 лет! Если они будут говорить, что надо повысить цену услуги, если Рижская дума, скажем, через пять лет скажет: нет, мы не согласны, — они скажут: ну хорошо, мы не будем вывозить мусор. И тогда будет сценарий как в Южной Италии, где мусора гора... У них есть такой твердый рычаг влияния на ситуацию, поэтому монополия всегда несет риск, что ситуация станет развиваться в таком духе», — сказал Кирсис Службе новостей Латвийского радио 4.

Цена вывоза мусора вырастет — это уже известно. Неизвестно, на сколько. Появились подозрения, что на все 40%. глава управления окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке спешит успокоить: рост на 9%, так как повышаются налоги. Но все под контролем.

«Вопрос о повышении тарифов рассматривает самоуправление. Оценивает, насколько это обоснованно. И только тогда принимает решение. Неконтролируемое повышение — невозможно».

Русское вещание LTV7 обратилось к председателю правления TīRīga Гунтару Левицу:
«Сколько каждой семье придется платить? — Цена зависит от того, как сортируется, примерно от 2 до 4 евро в месяц. Почти то же, что и сейчас. Вывоз сортированных отходов бесплатный. Если сортируем, плата ежемесячная понизится».

По мнению оппозиции, было бы правильнее разделить Ригу на зоны и отдать их разным компаниям. Чтобы была честная конкуренция. И «запасной парашют» от монополии. Совет по конкуренции думает, не заморозить ли договор, рассказал представитель Совета по конкуренции Янис Рачко:

«Да, мы возбудили дело о против Рижской думы и Getliņi EKO за то, что они искажают конкуренцию на рынке Риги. И да, один из шагов, который мы планируем — это принять решение об остановке договоров».

Гунтар Левиц возражает, что, по его убеждению, оснований для приостановки договора нет.

«Но комментировать решение, которое не принято, мы не будем», — сказал предприниматель.

Объяснительную от Рижской думы и и Getliņi EKO все еще ждут в Совете по конкуренции.  Но и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно