Совет по конкуренции возбудил дело против Рижской думы и Getliņi Eko

Совет по конкуренции (СК) в связи с злоупотреблением доминирующим положением возбудил дело в отношении Рижской думы и Getlini EKO, что может привести к временной заморозке перезаключения договоров, сообщила в интервью Латвийскому телевидению руководитель СК Скайдрите Абрама.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, по итогам муниципального конкурса, в ближайшие 20 лет отходы в Риге будет вывозить одна компания — Tīrīga, она состоит из муниципального предприятия Getliņi Eko, а также двух частных партнеров — Clean R и Eko Baltia vide.

Абрама пояснила, что дело было возбуждено из-за злоупотребления доминирующим положением. Временно заморозить перезаключения договоров могут, чтобы более детально изучить вопрос, убедиться, что в действиях Getliņi Eko и Рижской думы нет нарушений.

«Рижская дума и Getliņi Eko планируют на следующие 20 лет установить монополию на рынке обслуживания отходов, поэтому мы не видим, как в таких условиях может развиваться конкуренция. Допустив такую ситуацию, мы через 20 лет не сможем понять, как так случилось, что строится очень дорогая, ресурсозатратная и полная различных ненужных дополнений система», — сказала Абрама.

Она заявила, что инвестиции в систему обслуживания отходов огромны, но их нужно возвращать, поэтому уже сейчас жители, которые перезаключили договор, жалуются на то, что тарифы выросли на 40%. Rus.Lsm.lv писал, что общий объем инвестиций — 680 миллионов евро. Они пойдут на создание всей инфраструктуры, увеличение возможностей сбора сортированных отходов, приобретение контейнеров по сбору биологических отходов, модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Кроме того, договоры о вывозе мусора нужно перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает домоуправляющий, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно