Рижан пока не собираются лишать мусорных контейнеров на 120 литров — дума

Рижская дума недостаточно хорошо разъяснила жителям новую «мусорную» систему, считает Минрегионов. Горожанам не хватает информации и о частоте вывоза мусора, и об объеме контейнеров. Муниципалитет обещает дать конкретные ответы после принятия соответствующих правил — это, возможно, произойдет на следующем заседании, сообщает LTV.

В ближайшие 20 лет отходы в Риге будет вывозить одна компания — Tīrīga, она состоит из муниципального предприятия Getliņi Eko, а также двух частных партнеров — Clean R и Eko Baltia vide. Для жителей это означает рост тарифов — и ряд других изменений.

В данный момент рижане по-разному платят за вывоз мусора, однако после заключения нового договора сумма будет для всех примерно одинаковая — около 21 евро за кубометр.

«Да, это увеличение, однако надо понимать и надо держать в голове цель, почему вообще система меняется, и это влияет на тарифы. Это указанные «мусорной» директивой цели, которых Латвии как стране-участнице надо достичь. И этого нельзя сделать, если Рига не делает какие-то улучшения», — указала глава Управления среды Эвия Пиньке.

Улучшения в этом случае означают больше пунктов сортировки, которые и должна создать фирма Tīrīga. За вывоз правильно сортированных отходов жителям не надо будет платить. Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, однако, указывает, что в данный момент много вопросов. Люди жалуются, что не знают, как именно изменится порядок вывоза отходов и какие будут возможности. Проблемы создало то, что дума еще не обновила свои правила, касающиеся этой сферы.

«В данный момент есть неотвеченные вопросы, которые вызывают недоумение жителей. Во-первых, какого вида и какого объема будут контейнеры, как и насколько часто их будут вывозить. По доступной нам публичной информации также неясно, как будет организован этот раздельный сбор отходов, чтобы жителей действительно мотивировать сортировать мусор», — отметила Рудите Весере, глава Департамента защиты природы Минсреды.

Пиньке же отмечает, что ответы на все вопросы дадут в правилах, которые Департамент жилья и среды выдвинет для рассмотрения на следующее заседание думы. Она признала, что график вывоза мусора будет гибким и — во всяком случае, пока — предполагается, что нормы позволят жителям и дальше использовать небольшие контейнеры на 120 литров.

«В проекте, который я упомянула, предусматривается использовать эти более маленькие контейнеры на 120 литров, но, как я уже сказала, эти правила еще не приняты. Мы об этом еще будем говорить. Возможно, будут какие-то изменения», — добавила Пиньке.

Минсреды попросило у думы разъяснить новый порядок. Муниципалитет ответ выслал, но в министерстве его пока не получили.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство охраны среды и регионального развития поручило Рижской думе до 29 июля разъяснить планируемую систему сбора мусора и подать копию договора между самоуправлением и компанией Tīrīga, чтобы оценить его соответствие нормативным актам. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно