Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Мусорный бизнес в Риге на 20 лет отдавать в одни руки рискованно — Совет по конкуренции

680 миллионов на мусор. Конкурс, объявленный Рижской думой, завершился победой предприятия  CREB Rīga. В ближайшие 20 лет ему предстоит отвечать за все вопросы, связанные со сбором и переработкой отходов в столице. Отношения с городскими властями будут строиться на принципе публично-частного партнерства. Вот только Cовет по конкуренции может сорвать эти планы, сообщает Русское вещание LTV7.

«При частном партнерстве все риски берет на себя частный партнер. Он их может возместить в течение 20 лет. Обновление автотранспорта, создание пунктов сбора сортированных отходов, полигонов, завода по сортировке отходов — все эти затраты можно вернуть в более продолжительный период времени. А самоуправление в этом процессе не берет на себя никакие финансовые обязательства. А почему за отходы будет отвечать одно предприятие? Это чтобы все жители Риги были в одинаковой ситуации», - говорит Эвия Пиньке, начальник Управления окружающей среды Рижской думы.  

Впрочем, Совет по конкуренции может сорвать эти планы. Там обвиняют предприятия Clean R и Eco Baltia vide в том, что для победы в конкурсе они объединились под названием CREB Rīga. И требуют, чтобы они подали сообщение об объединении. В Совете по конкуренции считают, что идея доверить все вопросы связанные с мусором в Риге на целых 20 лет одной компании рискованно и может оказаться неэффективно и дорого.

Оба предприятия факт объединения не подтверждают, заявляя, что будут работать каждый по себе, но при этом сотрудничать.

Общий объем инвестиций — 680 миллионов евро. Они пойдут на создание всей инфраструктуры, увеличение возможностей сбора сортированных отходов, приобретение контейнеров по сбору биологических отходов, модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно