Это монополия и рабство — депутат о «мусорном договоре» в Риге

На несколько часов в Рижской думе растянулось 14 августа совместное заседание жилищного и финансового комитетов, сообщает Латвийское радио 4. Оно было созвано по запросу оппозиционных депутатов думы, требовавших предоставить объективную информацию о тарифах и условиях работы в Риге нового оператора по вывозу мусора – компании Tīrīga.

Депутаты обеспокоены, что предприятие в Риге получит монопольные права сроком на 20 лет, сказал председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис:

«Правила, которые издает город, еще не написаны. Поэтому тот тариф, что нам сейчас показывают, он может поменяться. Ведь есть разница в цене, если правила предусмотрят, что мусор нужно вывозить раз в неделю или, допустим, раз в месяц! Конечно, это уже меняет цену.

Правила еще не приняты — это значит, что тариф может поменяться. Ну и то, что нас отдают в рабство на 20 лет! Если они будут говорить, что надо повысить цену услуги, если Рижская дума, скажем, через пять лет скажет: нет, мы не согласны, — они скажут: ну хорошо, мы не будем вывозить мусор. И тогда будет сценарий как в Южной Италии, где мусора гора... У них есть такой твердый рычаг влияния на ситуацию, поэтому монополия всегда несет риск, что ситуация станет развиваться в таком духе».

По прогнозам Рижской думы, высказанным на совместном заседании комитетов, тарифы на вывоз мусора с 15 сентября увеличатся не более чем на 9%.

Обеспокоен ситуацией и Совет по конкуренции. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции завел дело о нарушении и хочет заморозить заключение контракта с Tīrīga, введя переходное регулирование.

Совместное предприятие «мусорщиков» Clean R и Eko Baltija vide — CREB вместе с муниципальной компанией Getliņi EKO создало акционерное общество Tīrīga. Оно-то по итогам конкурса и получило двадцатилетний контракт на единоличное оказание рижанам услуг по вывозу мусора. При этом было констатировано, что услуги победителя конкурса окажутся на 40% дороже прежнего. Удорожание победитель конкурса объясняет необходимостью крупных инвестиций в инфраструктуру и технику.

До 8 августа Совет по конкуренции ждал от Рижской думы и Getliņi EKO разъяснений. Но и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно