Сегодня вечером

Прогноз погоды на 16.08

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Мусорная реформа ударит по детям

Вывоз мусора компанией Tīrīga обойдется детсадам на 40-70% дороже

Уже через месяц вся власть над мусором в столице перейдет в одни частные руки. Накануне чиновница Рижской думы сообщила, что плата за вывоз мусора вырастет, но не намного — в среднем на 9%. Однако в распоряжении Русского вещания LTV7 оказались договоры с двумя столичными дошкольными учреждениями. И там совсем другие цифры: рост цен даже до 70%.

Гунита Гринберга возглавляет 14-е дошкольное учреждение. Ирина Цауне — руководитель садика «Межрозите». Обе получили «письма счастья»: с 15 сентября их начнет обслуживать компания Tīrīga. И им это будет дорогого стоить. Вот договор с 14-м дошкольным учреждением: раньше за разовый вывоз мусора платили 13 евро. Будут 21, за биологические отходы — почти 25. Это рост на 40-45 процентов.

«Даже если мы просто сравниваем цены: 13 и 21 — я не знаю, как надо математически считать, чтобы разница получилось 9 процентов», — говорит Гунита Гринберга.

Теперь смотрим договор с «Межрозите». Там подсчитали, как рост цен ударит по годовому бюджету. Раньше в месяц за вывоз мусора они платили 64 евро. В год 366 (потому что есть месяцы, например, летние, когда можно сэкономить). Теперь в год по новому договору будут платить 1354 евро. Разница почти тысяча евро. Или 73 процента. Если взять все детские сады, говорит Ирина Цауне, для Риги это будет дороже практически на 150 тысяч.  

«Самое печальное, что эта разница с сентября до декабря в наш бюджет не заложена. У нас финансовый год меняется только в январе! Как мы справимся с этими цифрами, откуда будут взяты эти деньги, мы еще пока не знаем».

Представители Tīrīga говорят, что исключения есть, но конкретные случаи комментировать не хотят. Но в среднем по городу подорожание не будет большим, заверил глава компании Гунтар Левиц:

«Средневзвешенная статистическая цена: более 15 евро за кубометр. Есть клиенты, у которых эта цена ниже, есть клиенты, у кого — выше. Изменение цен будет различным».

При этом те, кто сортируют отходы, за вывоз мусора не будут платить. Детские сады могли бы на этом сэкономить. Но! В договоре с 14-м дошкольным учреждением вообще ничего не сказано о сортировке мусора, возражает заведующая садиком Гунита Гринберга.    

«Дошкольные учреждения — это первое место, где детей учат сортировать. Что мы и делаем в группах. Но это будет непедагогично, если все то, что мы разделили, потом понесем в общий контейнер».

«О сортировке мусора будет отдельный договор. Он в свободном доступе. Это технический момент», — утверждает Гунтар Левиц.  

Альтернативы у садиков нет — не заключать договор с Tīrīga на долгие 20 лет они не могут. Штраф для юридического лица — до 1400 евро. К слову, обычные люди тоже в «мусорном капкане». Штрафные санкции для физических лиц за неперезаключение договора — от 70 до 700 евро. И вступают в силу санкции уже с 15 сентября.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, передачей всего мусорного хозяйства столицы в одни руки на 20 лет недовольна и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Но и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно