Сегодня вечером

Рождество в Русском театре

Сегодня вечером

Рижская дума будет распущена

Рижская дума в шаге от роспуска

Коалиция — за роспуск Рижской думы; оппозиция — против нового созыва на 5 лет

Официально о запуске процедуры роспуска Рижской думы Минрегионов готово заявить в ближайшее время. Но последнее слово — за парламентом. Представители коалиционных партий заявили LTV7, что готовы поддержать внеочередные выборы в столице.

«Мы, конечно, однозначно будем голосовать за роспуск Рижской думы. Нам ясно уже больше года, что дума в таком составе работать не способна. Но, конечно, задание Сейма — проследить, чтобы документ, подготовленный Министерством соответствовал всем законам. Соответствующая комиссия Сейма этот документ проверит», — заявила Юта Стрике, глава парламентской фракции Новой консервативной партии.

«Такой процесс, как роспуск любой думы, может пройти только на очень серьёзных законных основаниях и аргументах. В первую очередь, за это отвечает министерство, но, конечно, и Сейм, и Кабинет министров это должны одобрить. И если этот вопрос будет вынесен на голосование, депутаты Национального объединения обязательно это поддержат. Напомню, что в своё время министр от нашей партии Каспар Герхардс тоже подготовил такой законопроект. Могу сказать — лучше поздно, чем никогда», — указал Райвис Дзинтарс, глава фракции Национального объединения.

«Если такое предложение поступит, если это будет юридически обосновано, я не вижу ни одной причины, почему правящая коалиция — и не только правящая коалиция — не проголосовала бы за это предложение. То есть, если есть законное обоснование роспуска Рижской думы, то это необходимо делать», — считает Даниелс Павлютс, глава фракции «Развитие/За!».

«Мы видим, что Рижская дума уже долгое время не справляется со своими обязательствами. О этого страдают жители Риги. И мы как партия поддержим роспуск думы», — отметил Эрик Пуценс, замглавы фракции «Кому принадлежит страна».

«Это уже я могу сказать напрямую. Если такой законопроект будет предложен парламенту и над этим будут работать юристы — потому что он должен быть очень обоснованным — тогда мы его поддержим, наверняка» — подчеркнул Айнар Латковскис, глава фракции «Нового Единства».

Шестьдесят один голос коалиции — вполне достаточно, чтобы распустить думу. Как гласит закон, внеочередные выборы могут быть проведены не позднее, чем за 15 месяцев до очередных. В противном случае после роспуска думы её управление переходит к администраторам, которых назначает министерство. Министр регионального развития Юри Пуце считает, что это не очень демократично и невыгодно финансово:

«Мы работали и думали над решением, чтобы такого не было. Чтобы у жителей всегда была возможность высказать своё мнение на выборах. И один из вариантов — это сделать так, чтобы результаты внеочередных выборов действовали не на оставшееся время — лишь до следующих очередных, а как в Сейме — на оставшееся время созыва и на следующие 4 года».

Это значит, если до внеочередных выборов в столице дойдёт, и они пройдут, как неофициально уже звучит, 22 или 29 февраля, то править избранные депутаты будут не 4 года, а 5 с половиной лет. Ведь следующие муниципальные выборы в Латвии намечены на намечены только на июнь 2021 года.

В том, что такие изменения необходимы, с министерством согласно и правящее большинство. Соответствующие поправки передали на рассмотрение комиссиям.

Оппозиция, однако, придерживается другой точки зрения: она обещает обратиться в Суд Сатверсме — по поводу указанной в законопроекте возможности позволить местным властям в отдельных случаях после внеочередных выборов работать дольше, пропустив выборы очередные.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию на этой неделе решит, будет ли инициирован роспуск Рижской думы, заявил во вторник журналистам его глава Юрис Пуце. Самоуправление уже второй раз не справилось с одной из своих автономных задач - обеспечением вывоза отходов, поэтому юридически основания для решения о роспуске имеются. К тому же у VARAM нет иллюзий, что столичная дума сможет выполнять свои обязанности и после 12 марта, признал политик.

Хотя руководство Рижской думы и утверждало, что продлевать чрезвычайное положение с вывозом отходов в столице не нужно, правительство решило его продлить до 12 марта 2020 года – при этом министры от партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) проголосовали против, сообщает Latvijas Radio. Минрегионов взвесит возможность распустить Рижскую думу, потому что та не обеспечивает все свои обязанности.

На затянувшемся до ночи внеочередном заседании Рижской думы 29 ноября депутаты столичного самоуправления проголосовали за новые обязательные правила о вывозе отходов в столичном самоуправлении.

На прошлой неделе министр Юрис Пуце заявил: в случае, если Рижская дума не найдет решения до 11 декабря, ее ждет роспуск.

Окончательное решение по поводу поправок должен принять Сейм.

Ранее VARAM отказалось утверждать обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс. Рижская дума планировала объявить конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя тогдашний и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно