Сегодня вечером

Прогноз погоды на 4.12

Сегодня вечером

Полиция ищет сигареты

Мусор свалит рижскую думу?

Кабмин без министров КПС продлил режим ЧП в Риге из-за мусора

Хотя руководство Рижской думы и утверждало, что продлевать чрезвычайное положение с вывозом отходов в столице не нужно, правительство решило его продлить до 12 марта 2020 года – при этом министры от партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) проголосовали против, сообщает Latvijas Radio. Минрегионов взвесит возможность распустить Рижскую думу, потому что та не обеспечивает все свои обязанности.

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию на этой неделе решит, будет ли инициирован роспуск Рижской думы, заявил во вторник журналистам его глава Юрис Пуце. Самоуправление уже второй раз не справилось с одной из своих автономных задач - обеспечением вывоза отходов, поэтому юридически основания для решения о роспуске имеются. К тому же у VARAM нет иллюзий, что столичная дума сможет выполнять свои обязанности и после 12 марта, признал политик.

Согласно решению Кабмина от 3 декабря, Рижская дума обязана будет заново договариваться с предприятиями по вывозу и утилизации отходов, а также обеспечить, чтобы эта услуга в городе осталась на прежнем уровне и была доступна рижанам по прежней цене. Минрегионов считает, что Рижская дума не предложила юридически корректного решения, чтобы обеспечить непрерывность оказания услуги.  

Министр регионального развития Юрис Пуце «Развитие/За!» подчеркнул, что продление режима ЧП необходимо, чтобы получатели услуги были обязаны за нее заплатить. Сейчас мусороуборочные компании сталкиваются с риском неплатежей, сказал он, потому что в законе сказано: у них должен быть договор с клиентами. В Риге в настоящее время у части населения действующих договоров нет. Кроме того, закон разрешает потребителям заключить договор с другим лицом в течение двух месяцев.  Таким образом, никого нельзя принудить сразу заключить договор, чтобы заставить людей платить.

Пуце считает, что в РД готовили решение по упорядочению мусорного бизнеса в столице в большой спешке, опасаясь роспуска думы: «Это защитная реакция, чтобы показать, что самоуправление все же работает». Но велик риск возникновения проблем с вывозом мусора, считает политик. 

При голосовании в правительстве против были глава Минэкономики Ральф Немиро, министр благосостояния Рамона Петравича и министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Ральф Немиро согласился с тем, как ситуацию охарактеризовало VARAM, однако выразил сомнения в необходимости такого решения, пишет LETA. «У нас есть заявление думы о том, что она достигла договоренности в ходе процедуры переговоров и оказание услуг продолжится. Юридически я не вижу оснований это поддерживать», — сказал министр, с которым согласилась и Петравича.

В свою очередь глава МВД заявил, что дело вообще не в мусоре, а рижане стали заложниками в игре по переделу власти, и призвал сделать все, чтобы разрешить эту ситуацию.

Мэр Риги Олег Буров в своем письме правительству и VARAM сообщил, что все поставленные министерством задачи выполнены и обеспечена непрерывность услуг вывоза мусора в Риге.

«То, что сейчас происходит — это попытка отвлечь внимание общества от настоящих проблем в медицине, от административно-территориальной реформы и других вопросов, где действительно имеется кризис. В Риге никакого кризиса с вывозом мусора нет, это видит и понимает каждый рижанин. Отходы вывозятся и будут вывозиться и после 11 декабря. Все остальное — политическая риторика», — заявил Буров.

По мнению министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, Рижское самоуправление лишилось своих организаторских способностей и, получив кредит доверия от правительства и Сейма, в течение трех месяцев ничего не сделало для упорядочения ситуации с вывозом отходов.

«Часть задач Рижская дума выполнила и выполняет, но это не относится к цели, указанной в первом пункте распоряжения VARAM — обеспечить долгосрочную непрерывность услуг по вывозу мусора на административной территории Риги», — заявили в VARAM.

В то же время Пуце опроверг заявления Бурова, что он намеренно ищет причины для роспуска думы.

VARAM сейчас разрабатывает альтернативные решения по упорядочению ситуации, сообщил министр во вторник. Во-первых, возможно вмешательство министерства в работу самоуправления - будут выдвинуты четкие приоритеты по упорядочению ситуации. Второй вариант - введение временной администрации. Как пояснил Пуце, оба эти решения никак не связаны с роспуском думы — это другой юридический процесс.

Грозят ли столице снова внеочередные выборы — теперь решать юристам, но политолог Юрис Розенвалдс в беседе с Русским вещанием LTV7 признал: по его мнению, от этого никто не выиграет.

«Господину Бурову и его команде внеочередные выборы не нужны. Останутся ли они у власти... А что касается оппозиции, которая представляют правящие на национальном уровне партии — я тоже не очень уверен, что им это нужно, потому что, во-первых, это деньги. Да, с января у них будет больше денег заботой господина Левитса и партий — но это не значит, что они готовы потратить большие деньги с неопределенным результатом. Потому что мне кажется, что оппозиция РД тоже показала себя не с самой сильной стороны. Что они не позволят делать — это мы знаем, а что они будут делать — не всегда ясно».

Не выиграют, по мнению Розенвалдса, и рижане. Ведь новые выборы означают, что работа думы будет парализована на несколько месяцев из-за предвыборных кампаний. А новый состав проработает всего лишь год. И потом — снова выборы.

На затянувшемся до ночи внеочередном заседании Рижской думы 29 ноября депутаты столичного самоуправления проголосовали за новые обязательные правила о вывозе отходов в столичном самоуправлении.

На прошлой неделе министр Юрис Пуце заявил: в случае, если Рижская дума не найдет решения до 11 декабря, ее ждет роспуск.

Окончательное решение по поводу поправок должен принять Сейм.

Ранее VARAM отказалось утверждать обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс. Рижская дума планировала объявить конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя тогдашний и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно