Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.12

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В фокусе. Закат Лембергса. Порты

Мэр столицы недоумевает, зачем государству контролировать Рижский порт

Заявление премьера о том, что государство из-за санкций США в отношении Айвара Лембергса перенимает не только Вентспилсский, но ещё и Рижский порт, сильно удивила мэра Риги и председателя Рижского порта Олега Бурова, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«При чём тут Лембергс и Рижский порт. … Какой риск? Рижский порт и Лембергс как физическое лицо вообще ни при чём. Есть желание что-то переделить, что-то отобрать и нет проблем. У меня возникает вопрос. А Лиепайский порт? А там всё в порядке? В списке есть ассоциации транзита есть Лиепайский. Почему не пугаться и Лиепайский порт не убирать?» — отметил Буров.

В программе Новой консервативной партии на выборах в 13-й Сейм значится следующий пункт: «Большие порты — под полный контроль государства». Именно эту партию представляет министр сообщения Талис Линкайтс.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно