Хорошо, бомбу на голову не сбросили — Лембергс о примененных к нему санкциях

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, против которого Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции, считает, что они не оставят никакого влияния, заявил он агентству LETA.

По словам Лембергса, с решением OFAC он ознакомился лишь «очень поверхностно». При этом уже ранее «рижские воробушки» ему шепнули, что в его отношении готовится такое решение США, за которым, как пишет LETA со ссылкой на Лембергса, стоят двое министров – глава МИД Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые, как утверждает Лембергс, традиционно видят в нем серьезного политического конкурента.

Лемберг в разговоре с LETA отметил, что в правлении Вентпилсского свободного порта работают восемь человек, причем, четверых из них назначает государство, а не только один Лембергс. При этом он утверждает, что поскольку из-за многолетнего суда у него есть должностные ограничения, он уже давно не подписывает никакие финансовые документы, не совершает перечисления и не заключает контракты.

«Доли в негосударственных организациях в равных размерах принадлежат всем участникам, а не одному человеку. Все сделки абсолютно прозрачны и никак не связаны с зарубежьем. Таковы современные методы политической борьбы. Хорошо, что бомбу на голову не сбросили, чтобы со мной покончить», - выразился политик.

На вопрос, что произойдет с четырьмя организациями, упомянутыми в решении OFAC, Лембергс выразил мнение, что эти санкции являются лишь указанием для американских компаний и физических лиц и относятся лишь к активам в США. При этом он отметил, что у него нет никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Впрочем, МИД Латвии на вопрос санкций в отношении мэра Вентпилса смотрит иначе. Министерство иностранных дел Латвии сообщает, что согласно международному и латвийскому законодательству о санкциях, а также правилам Комиссии по рынку финансов и капитала, санкции США в Латвии соблюдают участники рынка финансов и капитала, в том числе и банки. Кроме того, санкции соблюдаются в сфере публично-частного партнерства, а также в предоставлении средств еврофондов и другой иностранной финансовой помощи.

США предупредили, что любой, кто перечислит финансы попавшим под санкции лицам, тоже будет подвергнут санкциям, предупреждает МИД. В этой связи внешнеполитическое ведомство Латвии призывает принимать во внимание и возможные дополнительные риски, а также обращает внимание, что исполнение уже заключенных договоров с попавшими под санкции субъектами может быть осложнено или невозможно, пока санкции в силе.

О введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно