США внесли Айвара Лембергса в «черный список»

О введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило сегодня Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфин США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

В заявлении департамента Минфина США говорится, что «латвийский олигарх Айвар Лембергс признан иностранным лицом, являющимся или являвшийся должностным лицом, ответственным за или же прямо или косвенно вовлеченным в коррупцию, включая присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов с целью личной наживы, а также коррупцию, связанную с государственными закупками или добычей природных ресурсов или же во взяточничество».

В американском ведомстве отмечают, что Лембергс контролирует различные организации через политические партии и коррумпированных политиков, систематически их используя для получения экономической выгоды.

Далее в заявлении Минфина США говорится, что Лембергс являлся мэром Вентпилса с 1988 года и с того момента неоднократно обвинялся во взяточничестве, отмывании денег и злоупотреблении служебным положением. Согласно Минфину США, Лембергс контролирует различные структуры через политические партии и коррумпированных политиков, и систематически использует эти структуры для собственной экономической выгоды. Лембергс, говорится в заявлении, использовал свое влияние на руководство политических партий, чтобы формировать состав правительства и назначать на посты определенных должностных лиц или же препятствовать таким назначениям. Он также влиял на коррумпированных сотрудников правоохранительных органов для защиты собственных интересов или чтобы подчинить политиков, которых он иначе не мог контролировать.

Министерство иностранных дел Латвии сообщает, что согласно международному и латвийскому законодательству о санкциях, а также правилам Комиссии по рынку финансов и капитала, санкции США в Латвии соблюдают участники рынка финансов и капитала, в том числе и банки. Кроме того, санкции соблюдаются в сфере публично-частного партнерства, а также в предоставлении средств еврофондов и другой иностранной финансовой помощи.

США предупредили, что любой, кто перечислит финансы попавшим под санкции лицам, тоже будет подвергнут санкциям, предупреждает МИД. В этой связи внешнеполитическое ведомство Латвии призывает принимать во внимание и возможные дополнительные риски, а также обращает внимание, что исполнение уже заключенных договоров с попавшими под санкции субъектами может быть осложнено или невозможно, пока санкции в силе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно